注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

小沈阳低俗,广电总局“亡羊补牢”已晚  

2012-04-09 08:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沈阳低俗,广电总局“亡羊补牢”已晚 - 慕容琴女 - 慕容琴女

 

(慕容琴女/文)

    48日,在湖北武汉举行的2012年星光电视节目创新创优论坛上,国家广电总局副局长李伟表示,创新是电视节目发展和进步的灵魂,近年来国内电视节目创新能力明显不足,一些电视台急功近利,热衷于跟风模仿。往往一个新的节目形态获得成功后,立刻引来铺天盖地的模仿,形成恶性循环。

    说到时下电视上的模仿,不能不提到小沈阳。即使到了央视上,也让他公开说“我会模仿秀”。当然,小沈阳不是模仿秀的创始人。但是,小沈阳上央视后,却把模仿秀又推到了一个泛滥的程度。因为,在央视的导向作用使人香臭不分后,自然其他电视台必然跟风。

    小沈阳没上央视的时候,我就说他只会模仿,且太低俗,并强力阻止他上春晚。而之所以说小沈阳低俗,原因就是我看过小沈阳《不差钱》之前的几个节目,没有多少是正经地唱二人转,而更多的是打情骂俏和耍流氓。可是,我也没能找出一个合适的词来概括小沈阳,给他定一个位。然而,2009年春晚,央视看上了小沈阳,请他演《不差钱》。当时,我就纳闷,那么多演艺人士,要样有样要个有个要文化有文化,怎代表先进文化的前进方向的央视偏偏看上了小沈阳?碰巧,这时有关部门,广电总局也在内,开始热热闹闹地开展反低俗。恍然大悟,原来小沈阳就是低俗,只有低俗这个词最能概括他。 

    小沈阳上央视和春晚,没有赵本山的推,是上不去的。但是,即便对赵本山,他这些年来年年获春晚第一,可我早在十年前,也不愿看了。不愿看赵本山,也不是朱虹所说的看多了后出现审美疲劳,而是彻底明白了赵本山不真正代表先进文化的前进方向,就决定从此远离那种演艺的闹腾。还因为,此时赵本山信誓旦旦要拯救二人转,弘扬绿色二人转,但是基于二人转沦落成低俗,我又认为赵本山也拯救不了二人转,二人转乱打情骂俏收敛得了一时收敛不了一世。

    二人转越演越低俗的一个重要原因就是,文化部门和传媒对黄二人转的熟视无睹和麻木不仁。赵本山、潘长江、黄小娟、刘春梅等二十年前就上了电视,却没能引导小剧场内和影碟上的二人转放弃低俗。闫学晶,《刘老根》后上了春晚,同样没能引导小剧场内和影碟上的二人转放弃低俗。魏三、孙小宝2005年上了春晚,还没能引导小剧场内和影碟上的二人转放弃低俗。小沈阳也上了春晚,更没能引导小剧场内和影碟上的二人转放弃低俗,并自己继续低俗。 

    小沈阳成明星有些年头了,但至今留下的形象,主要就是不男不女和一堆嘎啦话,人家是纯爷们儿穿跑偏了大爷你真敞亮,太帅了这老爷子我说面条不要钱,要面条了嗨给我照个像呗,万一跑了呢哎呀我的妈,大爷你咋嫩抠捏你看我今年岁数小,但是我总结了,人这一生可短暂的了,眼睛一睁,一天就过去了,哈好;眼睛一闭,不睁,这辈子就过去了,哈好人生最痛苦的事情是什么?人死了钱没花了”……

    如果说小沈阳是通俗的话,那么赵本山往哪摆,算高雅了吗?赵本山绝对不是高雅。赵本山的形象,只有在中国,还有人愿意看。反之,他再小品王,到了美国那样的先进的国度,就不好生存。2007年春节刚过,赵本山率弟子去了趟美国,演二人转。美国华人说:二人转内容庸俗、言辞粗鄙,二人转艺人将旧中国街头地摊的噱头找回来,奉为至宝,以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事。不好忽悠的美国观众不愿意再看二人转,甚至要起诉赵本山们侮辱残疾人。

    在央视上,小沈阳还没敢大耍多少低俗,毕竟央视把关严一些。但是,一个广泛流传的二人转影碟上,小沈阳用黄段子挑逗台下的女观众后还从挎包里掏出一块牌,上写我是处男”,就太低俗了。公开张扬我是处男,这是拿低俗当艺术。以处男不处男分别男人的好坏,这种文化与处女文化相对,都是垃圾文化。胡适先生早就指出,贞操不是个人的事,乃是人对人的事;不是单方面的事,而是双方面的事。女子尊重男子的爱情,心思专一,不肯再爱别人,这就是贞操。贞操是一个对别一个的一种态度。因为如此,男子对女子,也应该有同等的态度。若男子不能照样还敬,他就是不配受这种贞操的待遇”。贞操是态度,不等于处女,也不等于处男。

    演员的外形装扮不男不女,无所谓,但一定得传播先进文化。梅兰芳男扮女装,张国荣男扮女装,叶童女扮男装,韩再芬女扮男装......我从来没有说过几位低俗,因为几位德艺双馨,传播出去的是先进的文化。独说小沈阳和二人转低俗,则是因为小沈阳和二人转随时随地可能冒出来打情骂俏。当然,我也不是说所有的二人转低俗,像好好唱出来的《小拜年》、《猪八戒拱地》、《马前泼水》等,就很好听。

    广电总局轰轰烈烈反低俗,反了几个月,没劲了,到现在甚至很少听见再提反低俗了。当小沈阳就在眼前晃来晃去,明摆着的低俗的时候,不抓典型“杀鸡儆猴”,到现在已经各电视台从模仿秀节目中获得了巨大的利益和见到了商机,刚想起来模仿秀太多不好,这就亡羊补牢太晚了,因为已经不少人尤其孩子早就受害了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017