注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

中国复制古城,但别复制封建社会  

2012-06-13 07:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
中国复制古城,但别复制封建社会 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
中国复制古城,但别复制封建社会 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
   

     (慕容琴女/文)

     历史的车轮,本来是向前转的。然而,辽宁省开原市,到了21世纪,却又要重新建一座古城。61日,开原市政府与黑龙江省佳木斯兴业房地产开发有限公司“开原古城建设开发项目”签约仪式,隆重举行。

     古城,是有着明确的定义的,一般是指历史文化名城。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。目前,国务院已审批的历史文化名城的城市共有110个。其中,比较具有代表性的,如西安古城、北京古城、台儿庄古城、荆州古城、平遥古城、凤凰古城,等等。

     这些古城,最大的特点就是,都是历史上留存下来的,要古城样有古城样,要历史故事有历史故事,真正古城。相比之下,今人建的,就显得不上档次了,不是古城,而是古城样子的新城。

     如,辽宁省抚顺市新宾县的赫图阿拉城。虽然,努尔哈赤于明万历三十一年(1603)建城堡于此,四十四年(1616年)即汗位,国号“金”(史称后金),是清王朝的发祥地,但是经过战争、革命和运动,却成了除一些旧石块的残垣断壁和一口古井,与别的村子没什么两样的村子。直到1990年代中,一些蓝眼睛、高鼻梁的外国人常来这里看看,才又引起了当地的醒悟和注意。1999年,抚顺市和新宾县两级政府决定,在该村子兴建新的赫图阿拉城。现在,这已经成一座“AAAA级”风景区,门票60元。

     显然,今人重新建造古城,更大的目的是为了发展旅游业,而不是文物保护。 

     但是,西安 、北京、台儿庄、荆州、平遥、凤凰那些古城,给人的是真正的历史符号和记忆,而今人 重新建造古城,则还是对历史的留恋、徘徊和痴想。甚至,恨自己从娘肚子出来的时候,已经是新社会了,没赶上古城繁荣的社会。
 

     那么,好端端的向前发展着的社会,为何有人非得对古城回忆、留恋和痴想呢?芸芸众生,在尚不能充分选举谁当官的时候,只能跟着当官的走。官儿,想拆就拆,想建就建。所以,当官的,才是古城得以再现的决定力量。又,既然当官的决定着建不建古城,老百姓决定不了建不建古城,也就不难理解有人留恋、徘徊和痴想。古城的那个年代,更是官本位的年代,“一人得道,鸡犬升天”。像 2007 年末,一个县的宣传部长说出了“以前没有网络的时候多好啊”的话,就是对过去的留恋、徘徊和痴想。

     伴随着有形的古城的拔地而起,还沉滓泛起不少封建的社会管理方法和文化,来约束人。虽然有的打着“传承传统文化”的旗号,但与浩瀚的历史长河比,归根结底还是旧文化。且,已经是被历史证明了的,失败了的文化。正因这样的文化,才形成了当年那样的“东亚病夫”,最后不堪小国的一击,差点亡了国。“前事不忘,后世之师”,才对。 “好了伤疤,忘了疼”,不好。

     “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。与其劳民伤财重建古城,不如多进进海洋,多奔奔太空。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017