注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

肇庆女市委书记的那一声“阿婆”  

2012-06-04 10:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肇庆女市委书记的那一声“阿婆” - 慕容琴女 - 慕容琴女

 

(慕容琴女/文)


    广东省肇庆市市委书记、市人大常委会主任徐萍华,到广宁县调研卫生镇(村)创建工作时,在上寨村走进一座农家小院,问:“阿婆,您家很干净啊!创建卫生村好不好?垃圾倒在哪儿?”在上寨村附近的小洞村,徐萍华走进村民李水容家,又问:“阿婆,您觉得搞卫生村好不好?看旁边的上寨村很干净卫生,这条村就差好远,想不想把环境改善好?” 


    阿婆,是对老年妇女的一种尊称。这话,如果出自普通人之口,是一种对人的尊敬,说明这人有素质,懂礼貌。但是,出自一个市委书记之口,则不仅是对年长者的尊敬,还是这官本身没有架子。

    徐萍华是广东地级市中现任唯一的女市委书记,之前曾在清远市任市长。2010年北江中上游河段发现铊超标后,有清远市民对自来水的安全担忧。徐萍华到市民家中探访他们的生活用水情况,告诉他们:“市区自来水水质经过了省专家组的确认,是安全、合格的,供应也正常,请放心使用,不必特意储水。我作为市长,也是普通市民的一员,我一直喝这个水。”说完,顺手接过一碗自来水喝了起来。

    官架子,在中国由来已久,也只有中国的官最能端。几千年的封建社会,一个又一个政权更替,轮换着的就是官架子。如今,21世纪了,仍有不少官爱端官架子。虽然总自己说自己是人民公仆,但是干起欺负百姓的事来也很心狠手辣。


    架子,本指器物的支架,多用于比喻显示于外的气派、排场等。《红楼梦》里的裙钗们曾说“如今外面的架子虽没很倒,内囊却也尽上来了”。架子也常指骄傲自大、装腔作势。

    官架子,容易拉开党、政府和人民群众之间的距离。端官架子的人还很多,内因是个人觉得自己是个官,外因是民主和法治不够发达。只有让人民成为真主人,才能让官成为真公仆,而不是官老爷。徐萍华没架子,与这些年中国民主和法治发展有关,也因自己是女人。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017