注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

官场新怪状,2市委书记1市长共植一树  

2013-02-28 05:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
官场新怪状,2市委书记1市长共植一树 - 慕容琴女 QQ348023447 - 慕容琴女
 

     【图:娄底市委书记龚武生(左一)、涟源市委书记曾益民(左二)、涟源市长谢学龙(左三)】

 (慕容琴女/文)   
    
    2
17日,正月初八,湖南省娄底市市委书记龚武生在娄底市委常委、市委秘书长王雄的陪同下,到涟源市参加由该市四大家领导率58名副处级干部、1000余名机关干部职工、武警官兵和数千群众参与的植树活动。从今年开始,娄底市决定将正月初八定为义务植树日,以此改变往年春节后上班相互走访拜年的工作方式。

     新年新气象,不搞人情往来而进行植树,这确实是一股新风,既带动作风的改进又美化绿化了山河。我是北方人,不知道湖南的最好的植树季节是什么时间。如果不等到312日全国的植树节到来,就提前二十多天把树给植上了,真的能让树成活并长得很好的话,那么娄底的这种植树的做法还是符合科学发展观的呢。
 
     然而,从时间的角度,无论娄底的这种植树多么符合科学发展观,却三个大人,一个娄底市委书记龚武生(左一),加上一个涟源市委书记曾益民(左二),再加上一个涟源市长谢学龙(左三),在石马山镇井泉村共同植一棵树,合起来对付不大点的小树苗,就都把本来很好的转变工作作风活动又给整走了样了。
 
     固然,县级市的市委书记和市长共同陪同上级的市委书记,这是一种对领导的尊重,也是官场的习惯。但是,陪领导走一走可以,陪领导看一看也可以,可当见领导要植一棵不大点的小树时也拿起镐头和铁锨上去帮忙,就势必引导其他领导和干部也学习取悦领导之道而不是密切联系群众。

     领导带头植树,早就成了一个约定成俗的制度。虽然这制度能够起到带头作用引导更多的人植树,但是一年只栽那么几棵树的特点,也作秀色彩明显。甚至,领导到了只管植树,而不管挖坑的地步。坑都是早早由农民挖好了的,领导只到时去铲几锹土。领导只植树不挖坑,一个原因是植树容易,挖坑累。

     官风向来引导民风。由于当官的为活动而植树,不是为植树而植树,也就出了“年年栽树不见树,年年造林不见林”的怪现象。这浪费了大量的人力、物力和财力,也对民众参与植树的积极性造成打击。
 
     改进工作作风,这拉近了干群关系。但是,刚戒掉一个坏的作风,马上出一个新的坏作风,就不是好事了。而,之所以改进作风如此难,甚至坏的作风比好的作风还生出快,根本原因是形式主义太普遍、太习惯。又之所以形式主义总不知不觉地又犯,根本的原因就在官僚主义。终于,老百姓见市委书记植棵树不会累到哪去,却县级市的市委书记和市长见市委书记植树,自己手脚没处放了,不由自主帮助植上了树。
    
    


    
    
    
------------------
人不能两次走进同一条河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017