注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

市委书记帮领导植树,却不帮农民插秧  

2013-05-10 05:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市委书记帮领导植树,却不帮农民插秧 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
市委书记帮领导植树,却不帮农民插秧 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     红网报道,为帮助农民搞好春耕生产,427日湖南省涟源市湄江镇组织机关干部到该镇珍珠村帮助插秧,在全镇吹起一股支农务实风。珍珠村是双季稻示范村,共种植双季稻528亩,由于村里年轻劳动力大多外出务工,很多农户仅有老人和儿童在家留守,农业生产的劳动力严重不足。湄江镇党委、政府号召全镇党政领导、三个群众工作站和镇机关的干部职工到该村为农户种田插秧。在镇长张惠平的带领下,80余名机关干部走进田头,与当地群众一道扯秧、插秧,任凭汗水流淌到身上、水田中,一副融洽和谐的劳动场景。

     农民忙不过来,镇长就坐不住了,带领干部们去帮助农民插秧,这是镇长和镇干部们今年真地改进了工作作风。但是,涟源市的改进工作作风,却不是从湄江镇的领导开始改进的。而是,今年春节过后刚一上班,市委书记曾益民、市长谢学龙,就亲自带领开始转作风了。

     不过,曾益民、谢学龙等刚一转作风时,却也无意中制造出了新的官场怪现状。2 17日,正月初八,娄底市委书记龚武生在娄底市委常委、市委秘书长王雄的陪同下,到涟源市参加植树活动。龚武生在石马山镇井泉村植一棵小树苗时,曾益民和谢学龙却手脚没处放了,一个(下图右二)拿起镐,一个(下图右一)拿起铁锹,上去帮助龚书记共同对付一棵小树苗。

     相比之下,不难看出,涟源市的市委书记、市长帮助上级来领导植树,劲头十足,似乎使不完的劲儿,不由自主地就能拿起镐和锹上去帮忙,可到了农民插秧忙不过来的时候,却没了他们的身影。
 
     固然,湄江镇的镇长和镇干部都是在涟源市的市委书记、市长领导之下,他们的转作风也与市委书记、市长的要求和带头密不可分。然而,这种农民插秧的关键季节,若市委书记、市长也亲自下田帮助农民插秧,岂不更进一步带领干部们改进了工作作风,密切联系了群众?
 
     市委书记、市长不积极帮农民插秧而踊跃帮上级来的领导植树,这一方面是植树本来没插秧累的原因,但更主要的是以为把领导陪好才更是大事的心理作用。这种“看人下菜碟”的作风,也是官场的一项做官规则。有什么样的官场规则,就产生什么样的官场作风。

     几个月的改作风的实践证明,光靠人的个人觉悟和上级要求的转作风,只能转得一时而转不了长久。彻底管用的,还得靠政治改革,实现真正的民主和法治。
 

      

------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017