注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县委书记的“拆迁经济”  

2013-05-07 09:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县委书记的“拆迁经济” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
县委书记的“拆迁经济” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    

     (慕容琴女/文)

     428下午,湖南省安乡县委书记宋云文在相关部门负责人的陪同下,到部分街道、社区,对卫生保洁、环境整治、城区经营秩序、垃圾清运、车辆乱停违靠、违规抢建等情况进行了督查。

     这几年,中国出现了一个新的官场怪现状就是,明明很多道路并没有坏甚至才修几年,却也说毁就给毁了,然后重新修。同时,有的楼也是,并没有坏甚至也才刚建几年,可是也说拆就给拆了,然后把原地卖掉重新盖楼。

     其实,这种中国式的修路毁路然后再修路,和盖楼拆楼然后再盖楼,也是有着经济学支撑的。有这样一个故事: 一日,某经济学家坐在桌前看书。妻子在擦窗户。小儿子顽皮,在街上玩的时候用石头扔妈妈,没想到不小心,将妈妈刚擦好的玻璃给打碎了。妻子非常生气,抓起孩子就要打。经济学家突然喝道:“为什么要打孩子?他打碎一块玻璃,却能让装玻璃的工人有活干,能让玻璃厂多生产一块玻璃,能增加一个工人的工资,增加了国家的多少GDP啊。”妻子听了非常生气:“那我呢?我辛辛苦苦擦的玻璃就这样被打碎了,我岂不是白忙了?”经济学家答道:“本来你擦玻璃对GDP就没什么贡献,也没什么好难过的。”妻子听后,对经济学家咬牙切齿,但又不想离婚。

     孩子打碎玻璃带来经济增长,妻子擦玻璃却对经济没有贡献,这歪理讲的。按照该经济学家的解释,家里的玻璃打碎了是一种财产损失,但需要过后修理,安上新的玻璃,于是家里就会增加开支,对社会经济构成需求,从而创造新的GDP,刺激了经济。怪诞的解释让人有些不好接受,但是他却道了这几年中国拆迁越来越猛烈的秘密,那就是增加GDP,为了GDP拆迁。

     而我们的拆迁,除了增加官方的GDP之外,还有官商的直接交往,权钱交易。人当官,一旦干事有政绩又有钱的时候,自然就不管拆迁伤不伤人了,更不管那路和楼才几年了。

     拆迁经济,使中国GDP快速增加。但是,为了钱而平添的官民矛盾,也不容小觑,这弄不好也会毁了另一条路和另一幢楼。
    
------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017