注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

若用建“夜郎古国”的钱办教育  

2013-05-09 06:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若用建“夜郎古国”的钱办教育 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
若用建“夜郎古国”的钱办教育 - 慕容琴女 - 慕容琴女
   
     [上图:梁永泉201349日,在扶贫村调研。下图:梁永泉 2012 314日,在夜郎寨调研。]
 
    
(慕容琴女/文)
 
     红网新晃站报道,49日,湖南省新晃县委书记梁永泉到他的扶贫联系村——洞坪乡大坪村调研整村扶贫开发时强调,扶贫工作要强化村民自力更生和不等不靠意识,以保持大坪村长期可持续发展。该村距离乡政府10公里,地处武陵山腹地,山体大、切割深,是典型的大山区。全村共13个组,常驻村民236816人,其中贫困户82287人。2012年,该村户均收入1557元(贫困户人均纯收入1021元),村集体年收入800元。目前,该村主要是存在着饮水难、行路难、看病难、上学难、住房难、致富难等突出问题。

     堂堂的县委书记亲自联系的一个扶贫村,到2012年才户均收入1557元(贫困户人均纯收入1021元),村集体年收入800元。而更有孩子上学难,难怪梁书记也当场表情凝重,笑不起来了。

     然而,见到 有孩子上学难,自己也心情不好受,说什么“扶贫工作要强化村民自力更生和不等不靠意识”等推卸责任的话了,可转身重建“夜郎古国”时,却信心倍增,斗志昂扬。 梁永泉在任溆浦县委副书记、县长期间,即20101016日,当时的新晃县领导在长沙召开了一个“夜郎古国策划评审会”,宣布将斥资50亿重建夜郎古国。他们对外宣传,该项目规划用地30平方公里,在策划中充分考虑了新晃特有的峡谷地貌和浓郁的宗教氛围,预计2020年完工,每年可接待500万游客。

     梁永泉任新晃县委书记后,继续“夜郎古国”的重建。2012314日,梁永泉与县长陆志前,带领旅游、国土、建设、商务、房产、环保、发改等部门负责人,到夜郎寨一带,就夜郎十里长街建设项目进行了专题调研。实地调研后,梁永泉还主持召开了夜郎十里长街建设项目座谈会。强调,要进一步提高认识,统一思想,为项目顺利实施提供良好的发展环境。
 
     姑且不论史上的夜郎古国国王说一句“汉孰与我大”,由此留下千古笑柄,而光是那还剩二十来年的工期也够熬人的了。到那时,又会新增多少孩子上不起学?如果,把这些建古城的钱省下来,用于办教育,定会培养出一批又一批的人才,然后这些人才再好好地建设和发展家乡。

     “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这是官儿们经常说的一句话。可是,地方政府和基层政府总不愿意投入教育过多。而之所以如此,关键就是与这些年GDP为导向的政绩考核机制有关,也与官场浮华的捞了政绩就走的短期形象、短期政绩意识有关。一个官比一个官能招商引资,能卖地搞开发,都是快点上项目、快点出形象、快点让上级看到政绩,就是不愿意把更多钱投到回报慢的教育上去。

     扶贫,年年扶、月月扶、日日扶,这成了口号也成了政绩。为了从制度上保障好好地扶贫,使扶贫后真得到面貌改观,也必须得改革官员的政绩考核机制。否则,扶贫反而成了官们折腾欢,百姓依旧穷。

      



------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017