注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县委书记如何不受谣言网帖所伤  

2013-06-12 04:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
县委书记如何不受谣言网帖所伤 - 慕容琴女 - 慕容琴女
  
 
(慕容琴女/文)

     昨天,说了陕西省子长县对网上出现县委书记兰孟偃所谓的举报帖子之后不知所措,注册小马甲上网发兰孟偃的政绩的帖子并自己顶帖,以压那些帖子的事情。其实,话说回来,任何人尤其没有网帖所说那些事情的人,若遇到这样的事情,都够烦心的。人说几句不影响自己当官也不影响自己挣钱,但是毕竟没有歌功颂德听着舒服。另外,一些话也不是一点没有影响自己当官的可能。

     深受所谓的举报网帖所害,去年有一个人更烦心,他就是四川省达县前县委书记李春。今年36日,达县召开领导干部大会,宣布市委关于达县县委主要领导调整的决定,许国斌任达县县委委员、常委、书记,李春不再担任达县县委书记、常委、委员职务。李春在讲话时说:“今后,无论我在哪里,达县的每一步发展,我都会关注支持;达县的每一点变化,我都会高兴喜悦;达县的每一个胜利与成功,也都会带给我无穷的动力和无限的鼓舞。再次衷心地感谢达县人民,真诚地祝愿达县的明天更加美好。”同日,李春被宣布任命为达州市委统战部部长。

     李春离任县委书记的讲话,讲得有点悲情,也不能不悲情。因为,过去的几个月以来,李春一直被网上的一些帖子所困扰,说什么他大肆敛财,说什么他包养9名情妇并一起带出去旅游,等等。直到20121130日,人民网转发《达州市纪委:网传达县县委书记相关问题严重失实》,才算给他辟了谣正了名。称,从今(2012)年5月开始,网上开始出现“疯狂敛财的达县县委书记”等帖文,达州市委高度重视,态度鲜明,要求迅速对帖文所反映的相关问题进行调查核实。达州市纪委立即专题研究,成立调查组,于今年7月至8月对反映的问题进行了调查核实,经过大量的调查取证工作,证实帖文所反映的严重失实。

     查来查去,最终证明那些所谓的举报是谣言,这是组织还给了李春一个清白。然而,新闻是传播着的流动着的,知道说李春不好的人肯定比知道最后达州市纪委澄清了这个事情的人更多。这,就难免使谣言继续在一定范围内传播。所以,辟谣一定要快,而不能太慢。像李春这件事,从5月发现网上开始出现说他贪腐的帖文,高度重视来高度重视去,调查来调查去,直到年底了才给出结论,说帖文严重失实,显然太慢了。

     我也经常写县委书记,但是,我也特别恨谣言。一件事追来追去,原来子虚乌有,是很令人懊恼的事情。因此,我坚决支持打击谣言。不过,打击谣言,光删帖、封号也不行,还得对网下的媒体进行管束。有些谣言,正是报纸、电视、广播电台等一哄而上,推波助澜传播开来的。

     如果光网上传,还只是一个世界知道,光在网上。但是,报纸、电视、广播电台,记者不亲身采访核实,而是乱打电话,对方接电话算采访了,对方不接电话也算采访了,然后就眉毛胡子一把抓给扩大宣传,这不是媒体的负责任。对如此不讲新闻道德的记者,20111月我还亲自骂了一个,骂他不亲身核实而光打电话。他是《羊城晚报》的,自那之后我对国内的记者再也没树立起来原先那样的好印象,一概拒绝采访和合作。

     造谣者,是祸首。“求辟谣”,是跟踪,有时能求到真相,也有时以求真相的形式传了谣。李春的受谣言之害,如果没有其他媒体和人乱求真相而光一开始的那几个帖文,不会整得满网皆是,天下皆知。

     中国有今天这个网络环境来之不易,大家应该珍惜这个来之不易。我愿意申明,一辈子不造谣、不传谣,只对那些问题明摆着的县委书记进行工作监督而不与任何人结仇、结怨。

 
 
 

------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017