注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

拆迁,还要让多少人“活不下去”?  

2013-07-08 05:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁,还要让多少人“活不下去”? - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
拆迁,还要让多少人“活不下去”? - 慕容琴女 - 慕容琴女
  
 
(慕容琴女/)
 
     7 5 8 30分,黑龙江省北安市行政办公中心门前,发生了一起因拆迁引起的自焚惨剧。郑国存将汽油泼在自己身上点燃,送哈尔滨救治后,于当晚死亡。《黑龙江晨报》报道,北安市委宣传部通报,622日,郑国存妻子到信访办,反映其中一户房屋被开发建设单位私自拆扒,信访办组织市房屋征收承办中心、北岗派出所、开发建设单位共同接待了郑国存妻子,明确提出了处理意见。一是责成市公安局立即立案调查,处理解决;二是要求开发企业与郑国存妻子协商,最大限度满足其补偿要求;三是劝导郑国存妻子在保证合理补偿要求的情况下,不要提过高补偿要求,争取双方尽快达成回迁安置协议。事后,住建局多次与开发单位和郑国存妻子、郑国存哥哥协调解决此事,双方已经接近达成协议意向。74日,住建局主管局长再次约郑国存哥哥进行协商,其哥哥称当天没时间,另定时间约谈。75日早,郑国存便在政府门前出现了过激行为。

     这几年,官们挂在嘴边的一句话就是,“以人为本,构建和谐社会”。然而,一个又一个的强拆事件,一个又一个因拆迁引起的伤人、死人惨剧,却一次又一次证明了这个社会是个不和谐的社会。事实上,党真正要求的和谐,是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会”。只有这六个条件都具备了,才算真正的和谐。但目前来看,哪个地方具备了这六个条件呢?

     其实,在郑国存自焚前,北安的领导和有关部门及开发建设单位是有着足够的时间解决这个私自拆扒问题的。从622日郑国存妻子开始到信访办找,至758点之前,将近半个月。可是,没有给实际上解决,反让人绝望,感觉要活不下去了,走上自焚的不归路。虽然这个自焚事件有郑国存个人的原因,可能性格有问题,但是当地领导和有关部门及开发建设单位难逃干系,负有不可推卸的责任。他们哪怕再多一点良心,再高一点工作效率,也把这个问题给解决了,而不至于逼迫人感觉要活不下去了,生出绝望。
 
     本该早给解决,硬不给解决。现在,死了人,不得不给解决。且,这回再解决,赔偿和补偿都会比之前更多,是固定的。弄不好,甚至还会有官员因此受处分,糟蹋了自己的仕途。
 
     相比之下,哈尔滨市香坊实验农场的官们和黑龙江恒隆房地产开发有限责任公司、黑龙江省恒安建筑工程有限公司,着实应该庆幸,也应该冒一身冷汗。因为,他们建设的“农垦新城”,正有一个被开发建设单位私自拆扒的问题悬而未决。居民刘建东,外出一段时间后,再回家,发现房子被开发建设单位私自给拆扒了三分之一。58日,刘建东开始到当地派出所报案,可派出所总说正在调查、正在调查,至今未明确告知人家究竟立没立案,和怎么给协调解决。而香坊农场的领导,更是退避三舍,假装不知道。
 
     刘建东的房子与北安郑国存的房子相比,还冤枉在,压根儿就不在征迁范围之内,开发商从来没找他们谈过一次。明知人家的房子不在征迁范围内,未获批准占地和拆迁,趁人家里没人给偷着拆扒,这是对公民财产的侵害行为。
 
     对拆迁,黑龙江省委书记王宪魁当省长时就曾要求,“坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,真正做到为民惠民,善待厚待群众”。趁人家里没人偷着拆,这不符合省委书记要求的依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。而黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富竟然还厚此薄彼,2012331日,到香坊实验农场调研时,兴致勃勃看了马路对面的“永泰香福汇”小区,没有看看“农垦新城”这边的乱七八糟。(详见《北大荒日报》2012.4.1
 
     当了几年农垦总局局长和书记兼局长后,隋凤富今年又被选为省人大常委会副主任,变成了省人大常委会副主任兼农垦总局党委书记,离省委书记更近了,省委书记也是省人大常委会主任。这回,该把自己的农场场长们好好管一管,也该纠正纠正拆迁上的冤假错案了吧?黑龙江人民正拭目以待,看着这个农垦总局局长出身的省人大常委会副主任,选错没有选错。

      



------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017