注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

新华日报帮县委书记抹去豪华办公楼  

2014-12-24 05:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华日报帮县委书记抹去豪华办公楼 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
新华日报帮县委书记抹去豪华办公楼 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     今年,《新华日报》踏踏实实地把我给骗了一回。45日,它刊登一篇《灌南:机关拆围墙,干群拆心墙》,报道灌南县为优化环境,破除一些干部心中的地盘意识,把更好的公共资源服务于社会,实施拆墙透绿。该报道,引用灌南县委书记阮冰的话,“我们决定拆掉县里机关单位的大围墙和大门,除了考虑到环境整治、绿化美化外,就是想破一破某些干部心中‘一亩三分地’的小农思想,改变‘地盘意识’,把更好的公共资源服务于全社会,让机关更好地融入社会,干部更好地融入群众”。还,引用县委常委、宣传部长邓玫玫的话,“正在开展的党的群众路线教育实践活动中,从拆除围墙到拆除心墙的教育,成为灌南的‘自选动作’”。

     从县委书记到宣传部长,又加记者的生花妙笔,都说灌南拆除机关大围墙后又拆除了心墙,于是我就相信了这篇报道,顺着写了一篇评论《官僚主义是脱离群众之根》。然而,当11月,我亲自去了灌南后,却发现原来根本不是那么回事。也就是说,如果不是我亲眼看到他们的办公大楼,那么就真地被这篇报道给骗过去了。

     其实,哪是拆除了机关单位的大围墙和大门那么简单啊?而是,建起了豪华的党政办公大楼,并且前有小桥流水和花草树木,简直就是在公园里办公。

     那么,《新华日报》为什么要故意睁眼说瞎话,只说拆除大围墙和大门,而不说建起了豪华办公楼和搞得像花园里办公一样呢?表面上看,这是写作的一种手法,但实质上则是没有认真贯彻和执行“八项规定”,没有进行真正新闻改革,而依然习惯于从前那样的宣传模式。

     《八项规定》的第六项规定,要改进新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果等决定是否报道,和进一步压缩报道的数量、字数、时长。而《新华日报》对灌南县的这篇报道,是为了当时推动党的群众路线教育实践活动,看起来既符合工作需要又很有新闻价值还能起到很好的社会效果,应该报道。但,问题是,即使再为了宣传而宣传,也不该对广大读者撒谎,更不该不顾当地人民早就知道了怎么回事的事实。

     实事求是,是党的思想路线。真实,是新闻的生命。如果报道与事实不符,就算能骗得了外地人,也骗不了本地人。相反,反而会让本地人说它是“一件皇帝的新装”。更何况,就连外地人,也可能有机会去看一回真相?

     改进新闻报道,首先就是不能骗,不能瞎编,不忽悠人。党和政府的诚信,也很多时候是通过新闻报道反映出来的。在严肃的党的群众路线教育实践活动面前,即使已经建了豪华办公楼,实现了花园里办公,自己公开说了,起码也算实事求是,自我批评。
 
     只要切实转变作风了,真心实意改善与人民群众的关系,而不再继续把群众当傻子来糊弄,今后好好地为民、务实、清廉,那么仍能算得上好领导、好干部。可是, 有些人,张口群众路线教育,闭口群众路线教育,却没明白党的群众路线教育实践活动的这个真谛。
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017