注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县委书记“逐户逐村清贷”,别比黄世仁  

2014-12-26 05:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县委书记“逐户逐村清贷”,别比黄世仁 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
县委书记“逐户逐村清贷”,别比黄世仁 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    安徽省颍上县,正用搞运动的方式,高调地进行一场农村信用社不良贷款的清收工作。据颍上县政府官网报道,117日上午,颍上县召开农村信用合作社不良贷款清收工作会议。县委书记、县人大常委会主任熊德超主持会议时强调,各乡镇、县直各单位务必引起高度重视和警觉,全力以赴完成清收任务。一要深入宣传,利用一切宣传媒体、宣传手段进行声势浩大的宣传,加强曝光力度,形成强大的舆论氛围;二要集中力量,实行一把手负责制,抽调精干力量,逐户、逐村开展‘地毯式’清收”;三要突出重点,从国家公职人员,行政、事业单位,农村小额贷款,信用社内部问题贷款等重点着手,打开突破口,坚决打赢清收攻坚战。

    欠债还钱,天经地义。然而,在县委书记的带领下,举全县之力,要“逐户、逐村开展‘地毯式’清收”,这好看吗?

    不仅放眼四周,除本省的部分县、市、区在这么做外,百分之九十九的县、市、区也没有这么做。绝大多数地方的领导,不再用搞运动的方式帮助农村信用社清收贷款了,原因就在时代不同了,如果再用搞运动的方式开展工作不合时宜。

    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要依法治国、依宪治国。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

    人,从农村信用社贷款,是人和农村信用社之间的借贷关系。有合同、有票据,纯属民事行为。当贷款人失信,到期不还,农村信用社尽可以到法院去起诉,由法院依法追回。不言而喻,把本属于民事法律解决的问题,硬给搞成运动,这是以权压法、以言代法的习惯没有改过来。

    而“逐户、逐村开展‘地毯式’清收”,这与旧社会的黄世仁何异?虽然黄世仁是文学作品中的一个人物,现实中并无人叫黄世仁,但《白毛女》却是旧中国剥削、压迫人民的一个缩影。大过年,黄世仁也上门向杨白劳、喜儿逼债。

    晴天出个大日头。新中国成立后,人民当家作主,再也不用像杨白劳、喜儿那样躲债了。改革开放后,国家更加强盛,人民生活也更加富裕。不能否定,一些人从农村信用社贷款出来,是故意拖延不还,甚至原本就没打算还。但是,绝大多数贷款人与农村信用社之间的矛盾依然是人民内部矛盾,而不是像杨白劳、喜儿与黄世仁那样的矛盾。鉴于根本性质不同,加上如今党领导依法治国、依宪治国和依法执政、依宪执政,所以用搞运动的方式“逐户、逐村开展‘地毯式’清收”,无论如何都是一个不好看。

    習近平總書記在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动时指出,“县一级承上启下,要素完整,功能齐备,在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,在国家治国理政中居于重要地位。县一级同志要珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福”。

    县委书记,只有时刻牢记總書記的叮嘱,才能不负党的重托和人民的期待。放着“县委书记的榜样”焦裕禄不学,却或无意或有意地学黄世仁,那可就难说了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017