注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

明光市委书记何以独钟“常委碰头会”  

2014-12-27 04:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明光市委书记何以独钟“常委碰头会” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
明光市委书记何以独钟“常委碰头会” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

     也许,是我孤陋寡闻了,竟然头一次听说还有个“常委碰头会”。 据安徽先锋网报道,125日,安徽省明光市委书记许光友,主持召开12月份市委常委碰头会,总结11月份重点工作完成情况,安排12月份重点工作。他强调,各地各单位要全线冲刺,打好收官之战。市政协主席汤道义、市委副书记邹军等在明的市几个班子领导出席会议。

     看到此新闻,还觉得是不是眼花了。以前,只是听说过市委书记召开常委会、全委会,也有的召开书记办公会,却从来没有听说过还有什么常委碰头会。翻看一下,才知道他们不只是这个月召开了常委碰头会,之前的几个月也召开了常委碰头会。其中,114日召开的11月份市委常委碰头会上,许光友在讲话中指出,去年以来,我们以月月召开市委常委碰头会这种形式,集中对上个月工作进行盘点、互相通报情况、互相总结查找不足,然后相互交流学习、了解,就是要推进下一步工作。

     一年,总共十二个月。既然市委书记如此担当,能月月开常委碰头会,何不直接开成常委会,而非得叫“常委碰头会”?

     与常委会相比,碰头会不仅听着不太好听,总碰头。关键是,还于法无据。如果月月开常委会,不仅能显示出在市委书记的带领下,一个市委班子的团结和积极能干,而且有《党章》的授权。

     《党章》第二十七条规定,“党的地方各级委员会的常务委员会,在委员会全体会议闭会期间,行使委员会职权;在下届代表大会开会期间,继续主持经常工作,直到新的常务委员会产生为止”。而《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》第十九条,更是直接规定了,“常委会会议一般每月召开两次,如遇重要情况可随时召开”。

     对比正规的常委会,不难看出,明光市每月召开的常委碰头会,常委可能不都到齐,却同样研究了一些大事。但是,也恰恰是因为常委到不齐,却同样研究了一些大事,才是一个问题。因为, 只要常委碰头会决定了的事情,即使其他常委反对,也可能会以少数服从多数的原则通过。这样一来,大小事情决策权岂不集中到了常委碰头会,甚至有的演变成了由少数人乃至书记一人说了算,重新出现“县委书记(市委书记)不好监督”的难题?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017