注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

“马上办”办公室,原本就是官僚主义  

2014-12-28 05:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“马上办”办公室,原本就是官僚主义 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
“马上办”办公室,原本就是官僚主义 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    湖北省英山县政务服务中心的门口,共悬挂四块机构的牌子,其中一个叫“英山县马上办办公室”。

    其实,“马上办”作为口号,早就不新鲜了。在十几年前,就有一些地方领导提出了这个口号,以展示自己“新官上任三把火”的力度。英山县的不同只在,不仅提出了口号,还专门为“马上办”成立了一个办公室,挂上了一块牌子。

    政府设立机构,本应该是为了履行经济调节、市场监督、社会管理、公共服务等职责,给公众提供更方便、快捷、优质、高效的服务。即使没有马上办办公室,该办的事也应该马上就办。

    可是,有了马上办办公室后,谁想真正办啥事情,在找了它后,该找什么部门和单位还得找什么部门和单位,就是让人费二遍事了。扶贫,最终还得去找扶贫办;考学,最终还得去找招生办……

    “马上办”,作为口号和要求,是一个好的作风。但是,作为机构单独设立,却绝对是机构改革的失败,也是新的形式主义、官僚主义。因为,早就有纪委、监察局、机关工委等更名正言顺的机构,在管这方面的工作和问题。当一个问题,连纪委和监察局也管不了,成立个马上办办公室,就能解决得了?

    解决行政效能的根本办法,在于明确干部的人民公仆角色。干部与人民公仆角色有差距,不急百姓所急,就应该受到纪委和监察局的问责。

    与党章、宪法和法律赋予了权力的名正言顺的机构相比,“马上办办公室”还是撤了,更好看。
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017