注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县人大还不能完全监督一个县长  

2014-12-30 04:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县人大还不能完全监督一个县长 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
县人大还不能完全监督一个县长 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    山西省阳城县人大常委会,在办公楼前立起一个承诺公示栏。前言中写道,“按照县人大常委会二零一四年工作要点要求,县‘一府两院’和有关部门、单位的85位负责同志,围绕本年度全县中心工作和总体目标,向县人大常委会作出了庄严的承诺。为加大监督力度,增强监督实效,现将85位同志的承诺予以公示,请广大干部群众和社会各界进行监督”。随后,列出了各位副县长的姓名、照片和各自的分工,以及政府各部门的负责人的姓名、照片和职责。

    对县“一府两院”进行监督,是县人大及其常委会的一项宪法权力。阳城县人大知道对副县长和政府各部门的负责人进行监督了,这是当地政治生活的一个提高和进步。

    然而,光监督副县长和政府各部门的负责人,却没有说如何监督县长,这也实在又是一个美中不足和尴尬。与副县长相比,县长更有代表性,每年都是他代表县政府作政府工作报告。对县长,县人大更应该加强监督。

    正由于一些地方的人大对政府的监督跟不上社会的变迁,所以这些年才在一些地方出现了问题。诸如,豆腐渣工程层出不穷,形象工程花样翻新,损害群众利益的行政行为屡禁不止……

    而县人大,之所以监督不了县长,原因主要就在县长的产生,有时真不能完全县人大说了算。一个县,县人大代表,有选举县长的权利,却没有想选谁就选谁的权利。长期以来的惯例,都是上边先派个人当副县长或县长候选人或代县长,然后到人大开会时再由人大代表投票选成正式县长。还,当县长不能干了或又升官了时,说走就走,人大想留也留不住。

    3月3上午,阳城县召开领导干部大会,宣布县委主要负责同志职务调整的决定:王晋峰担任阳城县委书记。之前,王晋峰为阳城县委副书记、县长。到6月16,阳城县又召开副处级以上领导干部会议,宣布窦三马被提名为阳城县人民政府县长候选人,同时提名免去王晋峰阳城县长职务。再到7月1,阳城县第十五届人民代表大会举行第四次会议,补选窦三马为阳城县人民政府县长。至此, 阳城县更换县长的程序履行完毕。

    与县人大相比,县长更怕的监督是上级。不但在本县,会听从县委书记的,而且也能尊重和敬畏上级纪委、组织等部门。但是,对本县人大,却不一定时时刻刻在乎监督。即使在当前,“苍蝇”“老虎”一起打的前所未有的反腐形势下,也只是有县长被上级组织调查的,而没有被本县人大直接罢免的。

    党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是我国社会主义民主政治的特点和优势。身为一方县长,当县人大对自己不好意思监督而只把副县长们给上了公开栏时,与时俱进,是不是自己也得主动接受一下监督,别再把自己放到比人大更高的位置呢?县长主动地谦逊地接受县人大的监督,和县人大积极地切实地对县长进行监督, 这都是全面深化改革和依法执政、依宪执政的题中应有之义。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017