注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

不截访就万岁了,扯啥“邀请公民进政府”  

2014-03-01 05:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不截访就万岁了,扯啥“邀请公民进政府” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
不截访就万岁了,扯啥“邀请公民进政府” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
      
慕容琴女/

     陕西省铜川市耀州区政府办,2月8日发布《关于开展第七期“邀请公民代表走进区政府”活动的通告》,定向邀请15人,网上报名5人,参观区就业管理局、区财税收入综合服务大厅、耀州交警大队,并参加区领导与公民代表的座谈交流。

     另据《铜川日报》报道,去年耀州区就已经高调举行了这种邀请公民代表走进区政府的活动。从2013年626日区委副书记、区长杨宏伟接待首批20名公民代表起到年底,共邀请了六批。杨宏伟在座谈中向公民代表问好,欢迎人民群众走进政府、了解政府、监督政府。同时,向大家介绍了区政府各项工作开展情况和“两园、两城、两景”六大板块的发展思路和发展前景。 

    中国的省级以下的 政府,挂的大牌子上都是写着“人民”二字的,都称人民政府。而“全心全意为人民服务“、“国家的一切权力属于人民”、“人民代表为人民”、“法律面前人人平等”等等标语口号,也是常常高高挂起。
 
     依照宪法和法律,人民随意进区政府,理所应当,天经地义。可是,耀州区的公民,却怎么偏偏非得等到区长或副区长邀请,才可以进区政府呢?

     请公民进区政府,让公民看一看,和听公民说一说,这本是公仆为人民,爱民的举动。但是,一邀请,一请代表,就有了选择性,也就有了看人下菜碟的味道。于是,这样的爱民亲民的行为也就有了作秀,树形象工程、政绩工程的意思。

     其实,即使政府不邀请,除节假日之外,任何区政府都有人来访。这些来访者的部分人,还被专门指定必须到信访办或信访局去,而不可直接进政府大楼找区长、区书记等大官。近年,他们还被给起了个另外的名字,“访民”。

     与被邀请的公民比,访民更敢说话。因为,他们恰恰是为了维护自身权利和权益找政府,更知道啥叫幸福啥叫不幸福。而从数量上看,这些访民更大大地超过了耀州区政府主动邀请的公民代表。从一定意义上,这些访民的意见和建议反而比那些邀请的公民代表还具有普遍性和针对性。

     遗憾的是,恰恰这些访民,在为自己争取权利和权益,也间接帮助未走上上访之路的公民敦促公仆们好好地为人民服务的时候,却又总被截访。截访,绝对是公仆们的发明创造,而不是访民的临时发挥。

     杨宏伟说“欢迎人民群众走进政府、了解政府、监督政府”,真是说的比唱的还好听。但是,杨区长敢说自己的区政府从没截过访民吗?如果也截访过,那么这种高调邀请公民代表进区政府的活动就是彻头彻尾的作秀,就是为树形象工程和政绩而想出来的一个并不太好的主意。

     只要不截访,人民也包括访民,就已经感恩戴德,愿意喊你万岁了,还扯啥邀请公民走进区政府!
 
 
 
------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017