注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县长转为区长的来之太容易  

2014-03-31 05:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
县长转为区长的来之太容易 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
慕容琴女/
 
     3 24 下午,江苏省徐州市鼓楼区十六届人大常委会举行第十六次会议。会议决定,任命龚维芳为鼓楼区人民政府代区长。龚维芳在发言中说,区人大常委会通过了对我代区长的任命,是对我的信任和支持,我将以此为新的起点,把信任转化为勤勉干事的不竭动力,把重托转化为狠抓落实的实际行动,坚决履行好职责,全力推动发展,绝不辜负鼓楼人民的信任和期待。在此之前,龚维芳为睢宁县委副书记、县长。
 
     无论县长还是区长,都爱以“人民县长”、“人民区长”来标榜和自居,是一个中国特色,也是他们当官的一个官腔。然而,昨天还是睢宁县的县长,今天就成了鼓楼区的区长,这身份的转变也实在是太快了。
 
     县长和区长,与县委书记和区委书记的产生方式不同,都经过了县人民代表大会和区人民代表大会的选举。即,县长是她(他)所工作的那个县的县人大代表选举出来的,区长是她(他)所工作的那个区的区人大代表选举出来的。而这两种选举,都是《宪法》赋予县人大和区人大的权力。
 
     固然,党管干部是我们党的一项重要原则,什么时候都不能放松。但是,对于像县长、区长这样的干部的管理,在上级组织决定去留的同时,随着依法治国方略的进行,也该很好地与宪法精神相结合一下,才好。而不应该总跟民主和法治不太发达的时候一样,县长说不当就不当了,将一纸辞呈交到县人大常委会甚至连辞职也不交,就到另一个区,即使那里的人大代表没几个认识的环境下也能轻松地当上区长。

     中国的各级政府一把手,到目前为止,纯粹依据《宪法》,满打满算,当人大换届时上,当人大换届时下,大概只有总理、副总理实现了。而县长们,都是走马灯,说来就来,说走就走,甚至一届政府就换好几个县长。
 
     龚维芳,理当听从组织的安排和调遣。但是,在遵从组织的意见的前提下,还能不能更有良心地向支持了自己好几年和骂了自己好几年的睢宁人民多说几句话呢?再吝啬一点,即使跟睢宁县的曾经选举了她当县长的人大代表们多说几句话,问一问究竟给睢宁造了孽还是造了福的简单话语,也没有吗?
 
     据《新京报》报道,历史学家,华中师范大学原校长章开沅教授,2014年寒假前主动递交书面申请,请辞资深教授的待遇,理由是自己也是既得利益者。这,是学者的憨厚,也是做人的良心。相比之下,龚维芳从县长到区长,轻松地当官,又何尝不是当前官场体制下的既得利益者?人民不苛求你年轻轻的就辞官回家去哄孙子、孙女或外孙子、外孙女,但是多说一句感谢曾经支持过自己的人民的话,总该不是过分。
 
     毋庸讳言,近些年来尽管中央加大了党风廉政建设和反腐败的力度,但仍然还是贪官污吏层出不穷,其中一个重要原因就是,有人觉得当官太容易,见权来得轻松,见钱来得也轻松,所以不珍惜自己的政治生命。相反,即使在我们的台湾,一人一票选举上去的县长和区长,也格外珍惜自己的政治生命,知道不该糊弄和不该坑害选民。
 
 
 
 
------------------
人不能两次走进同一河流。QQ:348023447
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017