注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

学习焦裕禄,谨防过度娱乐化  

2014-06-26 06:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习焦裕禄,谨防过度娱乐化 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
学习焦裕禄,谨防过度娱乐化 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
      
(慕容琴女/文)

     湖南省桂阳县卫生局宣传说,611日晚730分,为大力弘扬焦裕禄精神,进一步推进卫生系统党的群众路线教育实践活动扎实开展,隆重举行了卫生系统“学习焦裕禄,立足本职,爱岗敬业”为主题的演讲比赛。县委常委、组织部长、统战部长蒋慧亮,县委常委、宣传部长陈柳梅,县人大副主任谭宜通,县政府副县长邓艳红,县政协副主席李绍军,卫生局党委书记、局长谭家俊及领导班子成员出席比赛,并为获奖选手颁奖。经过层层选拔的12名参赛选手参加本次决赛,来自卫生系统各单位近300名干部职工现场观看了比赛。

     焦裕禄,是“县委书记的榜样”。卫生局长,带领卫生系统的干部职工,也学习焦裕禄精神,这是觉悟高,政治素质强。然而,谁真想学习焦裕禄精神,更应该主要落实到行动上,而不该整天说和演。

     像为学习焦裕禄而学习焦裕禄,搞出了演讲比赛,就有了过度的娱乐化的味道。因为,虽然演讲的内容上也提到了焦裕禄,但是演讲的过程,一人接着一个人地上台,最后由领导们上台给颁奖,就俨然成了一个表演。这样的走过场,搞形式主义,焦裕禄生前是从来不愿意干的,也没有做过的。焦裕禄更喜欢的是,实实在在地为人民群众多解决实际困难,而不搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

     毋庸讳言,随着时代的前进和社会的变迁,焦裕禄不是人人都学得了的了,也不是人人都想真心学的了。比如医生、护士等,即使不学焦裕禄,也原本就有可以学习的好医生、好护士作为榜样。也就是说,医生和护士,用不上学习焦裕禄,只要好好地学习救死扶伤、治病救人的好医生的代表和好护士的代表,就可以成为好医生、好护士。不难看出,把学习焦裕禄扩大化,弄得医院、学校等也美其名曰学习焦裕禄,纯碎是一场新的形式主义。

     如果说县委书记们学习焦裕禄是为了更好地当县委书记,已经走上仕途但还未到县委书记级别的人学习焦裕禄是为了更好地履职乃至为当上县委书记做准备,那么整个卫生系统,有希望能当上副县长、县委副书记或县长、县委书记的人,也就卫生局长一人。

     不过,卫生局长个人,若想升官,尽可以自己好好地去学习焦裕禄。而为了显示自己在轰轰烈烈学习焦裕禄,又把更多的人给拉进来,让大家把焦裕禄编入表演,由此把学习焦裕禄整成娱乐化的花架子,就是对焦裕禄精神的扭曲,也是不真心学习焦裕禄,而主要把学习焦裕禄的这个过程当作自己升官的政治资本了。如此为官,不仅是行使权力的赤裸裸,而且是很不厚道。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017