注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

节庆泛滥,县委书记硬造“开镰节”  

2014-10-12 04:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节庆泛滥,县委书记硬造“开镰节” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
节庆泛滥,县委书记硬造“开镰节” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
 
(慕容琴女/文)

    秋天,是收获的季节,收玉米的收玉米,收稻谷的收稻谷......然,吉林省东辽县,今年919日,却特意举办了一个首届鴜鹭湖生态稻开镰节。商务部新农村商网报道,当天,数百名村民一边扭起大秧歌,欢声笑语庆祝大丰收,一边挥起镰刀参与收割田地中的稻米,体验丰收的喜悦。鴜鹭系列农产品专业合作社社长韩丽告诉记者,鴜鹭湖畔万亩稻米也已获得有机认证,由于田间管理更加科学,合作社今年栽种的水稻亩产预计可达900斤,比去年亩产净增100斤。

    又据东辽县政府官网报道,县委书记江礼权,县委常委、常务副县长冯国平,县委常委、县委办公室主任尤龙,县委常委、县委宣传部长张丹及县政府相关部门负责人参加了开镰节仪式。上午9时许,开镰节正式开始,活动由县委常委、县委办公室主任尤龙主持。活动现场,县委书记江礼权手里捧着当场收割的稻米,看着现场丰收的喜悦景象说,要继续加强生态有机湿地稻及有机杂粮的生产销售工作,把今后的种植工作做好,争取惠及更多百姓。

    原本,到了秋季,东北就得收割稻谷,老百姓一直按照这个自然规律过日子。可领导们非得别出心裁,硬创造一个开镰节,先举行个领导讲话的仪式,然后再下地干活,这不是脱裤子放屁,画蛇添足,多此一举吗?

    而县委书记,往年都不拿着镰刀下地收割,今年非得拿着镰刀下地去做个秀,让记者拍照、摄像,这又是多么大的一个形式主义和官僚主义!

    收割,作为秋收的形式,在农民那里却不是形式主义。因为,农民就是那样的生活,就是那样的工作。但是,在县委书记这里,却绝对的成了形式主义,想通过此树立形象工程和政绩工程。事实上只是,县委书记也就拿镰刀下地割那么几棵而已,摆拍完就走了。

    由于县委书记是官,当然这种形式主义也是官僚主义。好端端的按部就班的秋收,硬是在政府行为下,创造出个开镰节。老百姓祖祖辈辈种地过来,也没有想出要创造个开镰节。

    也正因为这种开镰节不是像春节、端午节、中秋节等那样起源于民间和民间自发,于是它从一开始就留下了能否传承下去的问号。还正因为,鉴于一些地方乱人为造节,中央办公厅、国务院办公厅2012529日发布了《节庆活动管理办法》,对泛滥的节庆进行规范。十八大后,习近平总书记率先垂范执行八项规定,中央又在党的群众路线教育实践活动中特别强调了不能乱办节庆。通过查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,一些地方纠正了前些年的劳民伤财的乱办节庆活动的错误。

    “不吃一堑,不长一智”。在2013年之前的那么多年里都没有人办过开镰节,也就没有人因为这种低水平的人为造节做法贻笑大方。所以,相比之下,今年在党的群众路线教育实践活动,口口声声转变作风的过程中,却创造出了一个开镰节,就显得这更是一个严重的错误,也是更低水平的一个人为造节。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017