注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

区长何以不听总理“约法三章”  

2014-10-15 06:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区长何以不听总理“约法三章” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
区长何以不听总理“约法三章” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     日前,陕西省安康市汉滨区有人向笔者反映,说在李克强总理反复强调“约法三章”的大环境下,当地仍然继续建设了政府性楼堂馆所,比如政务服务中心。

     到汉滨区的政府网看了一下,果不其然,一个《汉滨区政务服务中心建成运行》的新闻正高调地挂着。说,923日,汉滨区政务服务中心正式对外运行服务,标志着全区行政审批和便民服务事项正式集中办理,实现“只进一个门,只见一个人,办成一件事”的目标。该报道还说,此政务服务中心是经过两个多月的紧张建设就建成的。

     总理“约法三章”,现在已经家喻户晓,指的是政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建、财政供养人员只减不增、三公经费只减不增。今年《政府工作报告》中,李克强总理还特别重申了一下。

     两个多月建成,这是一个什么速度?既是一个看得见的建设的速度,又是一个很快把总理的“约法三章”当成了耳旁风而依然我行我素的速度。而在总理“约法三章”之前,早在2007年,中央办公厅、国务院办公厅还发布过《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》,可见也没有被他们放在眼里。

     如果说建政务服务中心也有可以说得过去的理由的话,那唯一就是说以后可以方便群众办事,不需要再跑好几个地方了,而从此有了统一的办公大楼。但,无论把方便群众办事这个理由说得多么冠冕堂皇多么天花乱坠,可也违反了总理的“约法三章”和两办的规定啊。

     而与中秋节不能乱发月饼相比,有的地方仍能建成政府性办公楼,这除了明知故犯的顶风而上的原因之外,再一个原因就是对总理的“约法三章”和两办的这个规定没有像管月饼那样的监督纠正力度。管月饼,不仅有文件,而且还有中纪委的“老虎”“苍蝇”一起打的行动跟着。

     月饼和政府性楼堂馆所,都是物。相比之下,管住了这个,管不住那个。这说明,目前的很多反腐措施只是治标,而没有治本。所以,加快改革,“把权力关进制度的笼子里”,才能真正让干部们不敢乱作为,转作风也才能不累。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017