注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

高调的群众路线,可怜的群众测评  

2014-10-09 04:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高调的群众路线,可怜的群众测评 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
高调的群众路线,可怜的群众测评 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)
 
    10月8上午,党的群众路线教育实践活动总结大会在京举行,会议以电视电话会议形式召开,开到县一级。远在二千里之外的安徽省颍上县
,在县委书记、县人大常委会主任熊德超的组织下,也在颍上分会场参加了这次会议。据颍上新闻网报道,全国会议结束后,熊德超发表讲话,就抓好颍上教育实践活动问题整改落实工作提出具体要求和指导意见,同时还安排部署了秋季秸秆禁烧和综合利用工作。
 
     然而,就在十天之前,即928日上午,颍上县委教育实践活动办公室组织开展的教育实践活动群众测评,却显得不太隆重。仍据颍上新闻网报道,参加这次测评的,应包括各级党代表22人、人大代表22人、政协委员22人和基层群众代表30人,以及工作对象、服务对象22人,共计118人。但,在当天上午举行的群众测评会议上,实到109人,发票109张,收回109张。参加测评人员对对本地本单位开展教育实践活动的总体评价对解决四风问题特别是群众反映强烈突出问题的评价进行了民主测评,并对进一步巩固扩大教育实践活动成果提出了意见建议。(上图为928日上午的群众测评,下图为熊德超开会。)

     非但十天之前的群众测评的规格与这次聆听观看中央开会的规格不能比,而且与几个月前召开的动员会议也不可比。那是224日下午召开,由时任县委书记、县人大常委会主任刘树生主持会议并作动员讲话。会上,做出了颍上县党的群众路线教育实践活动从20141月开始到20149月基本结束,前后大体安排8个月时间的决定。

     但,开完动员会才三天,还没来得及带领干部们改进多少作风,亲近多少群众,就县委书记换人了。227日,颍上县召开全县领导干部大会,宣布免去刘树生县委书记、常委、委员、县人武部党委第一书记职务,宣布熊德超任颍上县委书记、县人武部党委第一书记。会上,熊德超发表履新讲话,说今天履职县委书记,一定紧紧把握好手中的接力棒,和全县广大干群一道,只争朝夕,拼搏工作,真正为颍上人民的幸福安康鞠躬尽瘁,不辜负省委、市委的重托和全县174万父老的期望
 
     县委书记换人,抓群众路线教育的方式也必然不一样。两个人,都干县委书记的工作,无论内容上还是形式上都不会完全相同。哩哩啦啦地进行几个月的群众路线教育之后,就忙不迭地总结测评,合适吗?当然,这也是按照当初的计划进行的测评,时间上到了9月。但是,看看这个所谓的群众测评,究竟找了多少群众和事实上来了多少群众,就可看出对群众多么糊弄了。

     熊德超在履新时说“不辜负省委、市委的重托和全县174万父老乡亲的期望”,却仅仅想让118人来对他们的教育实践活动进行测评(事实上来了109人),这该是怎样的一种对群众的糊弄啊?由于邀请的人数和全县的人口总数比起来相差悬殊,并且是挑了又挑选了又选,这就为这些群众的代表性留下了问号。

     真正的群众测评,应该是包括所有的群众在内的,起码也得达到一定的比例,而不是精挑细选之后少得可怜的人数。更何况,新县委书记用多少精力和时间抓了群众路线教育实践活动这项工作,也是有待认真算一算的。如,据颍上县政府网站报道,86日熊德超到八里河镇指导该镇领导班子党的群众教育实践活动专题民主生活会,在听取大家发言后指出,八里河镇领导班子专题民主生活会准备充分、质量较高,紧扣为民务实清廉主题,开诚布公、坦诚相见,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结——批评——团结的目的。

     果真有那么大的成效吗?殊不知,这样的官话、套话,就是不当县委书记,即使看几遍《新闻联播》也能学会的。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017