注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

女县委书记怕上訪何苦“草木皆兵”  

2015-01-06 04:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女县委书记怕上訪何苦“草木皆兵” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
女县委书记怕上訪何苦“草木皆兵” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     河南省正阳县有人向笔者反映,他们的县委、县政府的那条大街上,悬挂起不少信访话题的标语横幅。如,“逐级上訪受理,越级上訪劝回原籍”、“反映问题要客观真实,不得捏造歪曲事实诬告陷害他人”、“贯彻《信访条例》,规范信访行为”、“依法打击串联集资煽动幕后操纵他人信访的违法行为”……

     另据正阳县电视台报道,2014122日下午,正阳县召开全县非访问题集中专项治理工作暨群众依法逐级走访工作动员大会。县委书记刘艳丽在讲话中指出,要加大宣传,让人人都知道依法逐级走访的程序,对违法上訪行为进行打击。要加强领导,夯实责任。单位一把手要承担起第一责任人的责任,专题研究部署;分管领导、包案领导要承担起直接责任,落实一岗双责,扎实解决好本地方、本部门的信访问题,维护好全县社会大局的和谐稳定。

     毋庸讳言,与那些上訪人数少的县比,本县的上訪人数多,这领导当着确实够累的。“稳定是第一责任”,容不得出半点差错。否则,就可能影响自己的政绩,甚至影响当官和升官。

     然而,现在是党领导下,依法治国、依宪治国和依法执政、依宪执政成了主题的时代。如果依然像以前那样对群众信访草木皆兵,大街上遍布标语,靠搞运动的方式解决问题,也着实不是一个美观。

     朗朗乾坤,能够大张旗鼓地公开打出 “逐级上訪受理,越级上訪劝回原籍”的标语口号,无疑是因去年有了“越级上訪不受理”的撑腰理由。但是,这话说一说,文件上传达传达,也就够了。偏偏,非得做成标语悬挂到大街上,就不好看了。

     还有那“依法打击串联集资煽动幕后操纵他人信访的违法行为”,纵然千对万对,可是全国2000多个县中,又有几个把它悬挂到县委、县政府前的呢?其他的县,更多的悬挂的是引导人如何文明起来的标语,诸如“创建文明城市,人人有责”、“只有人的文明,才有城市的文明”、“践行社会主义核心价值观”,等等。

     硬邦邦的充满火药味儿的标语口号,与温馨的润物细无声的标语口号相比,反映的是不一样的领导素质和管理水平。信访问题需要解决,违法上訪不应该,但是领导终归是领导,比访民更应该懂法、更应该守法、更应该爱法。只有凡事依法,而不以权压法、以言代法,才不会草木皆兵,手忙脚乱,也不会把本来很好的政绩给整成丑事、坏事。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017