注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

江门发“好人证”,鬼子发“良民证”  

2015-11-11 05:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江门发“好人证”,鬼子发“良民证” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
江门发“好人证”,鬼子发“良民证” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     广东省江门市的好人,如今也有专门的证件了,好人证。据《江门日报》报道,918日上午,江门市好人证首发仪式暨好人免费游活动启动仪式在江门日报社演播厅举行,江门市文明办为首批100好人中的23名代表颁发好人证,并组织他们免费游览广东色色中国环球影城。

     文明办,是现有的党政机构中,最具有“中国特色”的机构之一。总出国的人,是否发现世界上还有其他的国家,也有文明办呢?既然设了文明办,文明办就该好好地引导社会文明。

     可是,看看江门市的文明办,却在干啥呢?表面上看,举办“江门好人”评选,是想选出江门的好人,再用这些好人来引导全市的文明发展。然而,为了评选好人而评选好人,竟发展到了给好人发“好人证”的地步,就要适得其反了。非但起不了引导社会文明的作用,反成了一种新的形式主义、新的官僚主义,重新回到“四风”上去。

     “好人证”不好,原因就在这与日本鬼子当年搞的“良民证”,名字叫法有别,但作用却一致。江门的“好人证”,可以享受到很多好处和优惠,甚至可以免费旅游。日本鬼子搞的“良民证”,也可以让人当作路条,到很多地方去走。

     过犹不及,事情做得过了头,就跟做得不够是一个样的了,甚至不如不做。环顾四周,由央视开启的“中国好人”评选,几年来遍地开花,乃至县和乡镇也评选上了各自的“好人”,几乎没有不评选的了。所以,毋庸讳言,这种评选一开始时确实有着引导文明教人学好的作用,但是,流风所及,泛滥之后,就泥沙俱下,鱼目混珠了。今年,江门市发“好人证”,不以为耻反以为荣,就是一个不伦不类和出丑。

     而,尤其还说不过去的是,对江门市的精神文明工作负有重要领导责任的市委常委、宣传部长柯文仲,恰恰就是从省文明办常务副主任的位置上过来的,之前在省文明办抓了两年多的精神文明。但是,省文明办常务副主任出落的江门市委常委、宣传部长,领导精神文明工作的过程中,竟然也做出了给人发好人证这样的与日本鬼子当年良民证一样的侮辱人的事情,其引导社会文明的水平实在不好恭维。
  
     世风日下,文明办当引导不了社会文明时,还莫不如没有这个机构,或者干脆什么也不做。否则,社会文明非但不能提升和前进,反而继续被文明办引导得倒退和沦落。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017