注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

“学生污染费”,教育商业化的无耻至极  

2015-11-13 05:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学生污染费”,教育商业化的无耻至极 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
“学生污染费”,教育商业化的无耻至极 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
  
(慕容琴女/文)
 
     据华商网报道,陕西省延安市育英中学一学生吸烟,被学校开出400元的“学生污染费”罕见罚单,填补了中国罚款史上的空白。一张抬头为“延安育英中学学生污染费上缴通知单”上显示,有姓名、班级、上缴原因、上缴金额等。上缴原因为抽烟,上缴金额为400元。923日上午,延安育英中学办公室主任张炳科对此事回复称,学校的该项收费确实没有相关依据,但罚款的目的是为了教育学生,禁止学生抽烟。所罚的钱会在后期的家长会上,由班主任讲明情况并返还给家长,对其他学生家长也是一种警示。
 
     一所学校,能够特意制作出《学生污染费上缴通知单》,这绝不是偶发灵感。而一定是,经过讨论、论证,深思熟虑之后做出来的一个决定和制作出的单据。否则,罚款的对象学生好找,钱也是国家早就印好了的,但上哪里去找这样的一张有模有样的收费单据?明摆着,学校早就印好了。
 
     不难看出,延安育英中学办公室主任所说的将在后期的家长会上将乱收的费返还给家长,纯属该学生的侥幸,多亏媒体曝光,社会关注,校方才良心发现,要退款。然而,反过来,没有曝光,同样被罚了“学生污染费”,却又害怕一旦说出去会遭到学校打击报复的学生还有多少?这,可就不为外人所知了。
 
     很显然,“学生污染费”是教育乱收费未得到有效治理的一个极端和无耻。多年来,国家免除了中小学的学杂费,也给教育投入很大,却依然没有阻止住学校乱收费。一些地方,乱收费非但没有减少,反而还花样翻新,增加了。书本费、补课费、开水费、校服费……甚至教师节、老师过生日等,也明目张胆地向学生要钱或暗示学生送礼。
 
     而延安育英中学,收费还有一个理由就是,为民办学校。据其宣传,该校气势恢宏、设施齐全、设备先进,是陕北已建成的一流民办中学。由延安王家坪实业发展集团公司总经理、全国劳模、全国政协委员王西林先生投资1.5亿元兴建,是一所高标准现代化寄宿制完全中学。由此可见,国家原本规定的中小学生义务教育的待遇和权利,在一些地方,硬是被有钱人建立的私立学校给取代了,并且还收上了“学生污染费”。
 
     老话说,无利不起早。如果起早没有什么好处,谁也不会起早图辛苦。马克思在《资本论》中也指出,如果有10%的利润,资本就到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。
 
     投资1.5亿元建一所高标准现代化寄宿制完全中学,不是为了更大的出名和更多的赚钱,谁信?三十多年来的发展证明,赚孩子钱也是来钱最快的生意之一。“羊毛出在羊身上”,投资1.5亿元建一所中学,也一定早算过了,需要多长时间能把投资收回来,和攒下了这么大的一块地与学校的同时也要赚到钱。
 
     不过,学校的大老板,毕竟还是全国劳模、全国政协委员,披上了很多光环和荣誉。所以,长点儿善心吧,别为了赚钱而赤裸裸上阵,连“学生污染费”也收。如果这样办学,与旧社会的黄世仁、周扒皮等,心肠上何异?
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017