注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

官员述廉夸夸其谈,不如一下财产公开  

2015-02-03 06:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员述廉夸夸其谈,不如一下财产公开 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
官员述廉夸夸其谈,不如一下财产公开 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     据灌南在线报道,20141212日,江苏省连云港市委常委、纪委书记吴自斌带领市纪委及相关部门负责同志,对灌南县落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。灌南县委书记阮冰,代表县委作专题汇报。阮冰表示,在今后的工作中,将以更高的政治自觉、更实的办法措施,认真落实从严治党要求、落实党风廉政建设两个责任,从县委领导班子做起,从一把手做起,坚守责任、敢于担当,负好主责,强化监督,团结带领全县人民,开创经济社会发展新局面。在随后召开的县领导干部述职述廉述责会议上,阮冰代表县委班子和个人作述职述廉报告。灌南县长李振峰代表政府班子和个人作述职述廉报告。县领导班子其他成员作书面述职述廉报告。全体与会人员采取无记名投票方式对县领导班子及成员进行了民主测评。

     市委常委、纪委书记,带队到一个县去听该县党政班子成员的述职述廉,这是一种责任担当,体现了“两个责任”中,纪委监督责任的实现。然,人人长了一张嘴,谁不会自己说自己好啊?县委书记、县长这样的官,更是能开会大讲一通,夸夸其谈,口若悬河。虽然有些话是早写好了稿,照抄照搬过来的官话、套话、空话,但是“能讲话”这个功夫却是了得的。

     问题是,党风廉政建设和反腐败斗争,这些年来反复以残酷的现实证明了,查出来的贪官,无一不是也能夸夸其谈,一说起党风廉政建设和反腐败来同样咬牙切齿。所以,既然好官和坏官不能通过讲话看出来而只能根据纪委的查才能看出来,那么一个干部究竟好还是坏,就不应该要看他(她)是怎么说的,更要看他(她)是怎么做的。如果开会冠冕堂皇,满嘴为民务实清廉,但事实上家里却堆了不少钱,银行里也存了不少钱,即使这官再能说自己廉政也不应该算作是清官、好官。

     对县委书记的监督,一直是一个难题。几十年来一直有个“县委书记的榜样”焦裕禄,但仍然总有县委书记走向焦裕禄的反面。

     县委书记不好监督,首先是因权力太大。在一个县,除了没有外交和军事权力外,其他机构五脏俱全。而县委书记说话,也真能一呼百应,让手下干部们顶礼膜拜,俨然“土皇上”。

     县委书记不好监督,另一个原因是监督机制的运行,效率太低,效能太差。“上级监督太远,下级监督太难,同级监督太软”,是目前对县委书记监督的最大尴尬。本来,依照《党章》和《宪法》,当地党员干部和群众都有对县委书记进行监督的权利。可是,事实上,县委书记除了在乎上级的监督,根本不把本县的监督放在眼里,更不把老百姓的监督放在眼里。更有甚者,非但不怕监督,还想方设法对举报者进行打击报复和陷害。监督无用,所以有些人就宁可巴结县委书记,溜须拍马,也不愿意要自己的监督权利了。

     无论述廉会上,县委书记多么夸夸其谈,说的多么天花乱坠,归根结底最后只能落在一件事情上,即有多少钱?如果没有太多的钱,那么肯定是为民、务实、清廉的好县委书记。倘若有好多钱,定不是清官、好官。

     因此,党风廉政建设和反腐败斗争,述廉来述廉去,都不如让他(她)直接说出究竟有多少钱。然后,看其能否经得起纪委的查证和历史的检验。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017