注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

一把手要当好“作风火车头”  

2015-02-05 06:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一把手要当好“作风火车头” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
一把手要当好“作风火车头” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

     据江苏省连云港市机关工委官网报道,根据中央、总局、省委、省局、市委安排,20141224日下午,连云港市国税局在五楼会议室召开中心组学习暨党课教育会议,传达学习十八届四中全会、習近平總書記重要讲话精神。市局领导殷洪君、许重伍、王绪友、张杰、王卫、朱剑参加会议。市局党组成员、副局长王绪友受党组书记、局长殷洪君委托主持会议,对十八届四中全会学习贯彻工作提出了4点要求:一是各级党组织要率先学;二是机关处室要带头学,确保把全会精神传达到每名党员、干部;三是各级干部要深入学;四要结合国税实际全面贯彻。市区各单位、部门负责人和市局机关全体干部共100余人参加了学习。

     十八届四中全会,做出了全面依法治国、依宪治国,和依法执政、依宪执政的顶层设计,并且这是党史无前例地第一次专门研究依法治国问题,其历史地位和重要性不言而喻。習近平總書記重要讲话,提纲挈领,高瞻远瞩,思想理论深邃。认真地学习全会精神和重要讲话,各地、各部门、各单位的一把手必须得担起作为一把手的责任来。

     然,连云港市国税局,如果局党组书记、局长实在因为工作忙或特殊的原因,参加不了会议,委托副局长主持学习活动和做学习部署,也情有可原。但是,明明局长也亲自参加了会议,却仍然要委托副手代替自己做这件事,就是一种态度上的不积极学习和对学习这项工作不重视了。

     一把手,之所以是一把手,原因就在有权威,说话最管用。但是,一把手有权威,说话管用的同时,也意味着重大的责任。也正因为此,才很多事情,只有一把手直接办了,才能办好。而一把手一旦不直接办,就会事情的成效立马打折。具体到学习四中全会精神和重要讲话,如果国税局的党组书记、局长若不亲自学习和抓学习,那么很容易出现两种不好的问题:

     一个问题是,一把手自己的问题,能否真学习和学习好。自己不主持会议和不讲话,而让副手代替,也有时是自己不会主持,不知道怎么讲话,这当然是一把手自己没有学习好。进而,由于一把手权力大,国税局又钱多,万一政治觉悟和政治素质提高不上去,还可能陷入温柔乡,滑向形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。同时,一把手去参加学习会了,专门委托副手主持和讲话,却自己啥也不说,这本身也是一种当一把手的官僚主义。

     另一个问题是,能否抓好其他人的学习的问题。“火车跑的快,全靠车头带”。党组书记、局长是国税局的一把手,与副手和干部职工的关系正如火车头与火车的关系。当火车头出了问题时,火车就跑不好甚至出事故。同理,当国税局党组书记、局长不重视学习时,也容易整个单位的学习学不好,不能及时提高素质。

     而,由于一把手不重视而导致整个单位干不好一项工作的反面例子,连云港市国税局在这次学习会议之前就真的已经有了。那就是,该局下属的灌云县国税局,把本该理直气壮,大大方方宣传的社会主义核心价值观,给做成公益广告牌后,不往大街上显眼处放,却藏在了大门前的树丛后。

     国税局不同于别的局的最大之处就是,钱多。国税局长成天看到那么多的钱,又不爱通过学习来加强个人修养,能保证干干净净?

     当好“作风火车头”很重要。即使不情愿也得识时务,该当火车头时就当火车头,不能总当“甩手掌柜”。否则,连“作风火车头”的样子也装不出来,那么在“老虎”“苍蝇”一起打的新常态下,被盯上和被整出问题,怪不得别人,只能怪自己政治嗅觉不灵敏。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017