注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

领导不能总以有穷亲戚为政绩  

2015-03-25 05:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
领导不能总以有穷亲戚为政绩 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    中国老百姓,最见不得当官的对自己好。只要官儿稍微拿出一点感情,给一点好处,就会感动、感恩,并由此上升到感谢党、感谢政府的高度。

    如,218日,大年三十晚730分,河南省林州市通过红旗渠网发布一篇报道,《郑中华大年三十走访慰问穷亲戚》。该报道说,困难环卫工人卢二梅、焦家湾贫困家庭魏永兵,是郑中华连续看望慰问多年的穷亲戚,今年已经是第四年了。大年三十这天,市委书记郑中华又一次来到了他们家里,看看他们的身体恢复情况,询问家里还有什么困难,并对他们致以节日的祝愿。

    然,“年节好过,平常日子不好过”。过年,好吃好喝,几天就过去了,但日子就不同,充满着酸甜苦辣咸,需要面对各种复杂的社会关系,和应对各种各样的突发问题。如果想生活有质有量,就得去努力,去拚搏,去创造,还要经受着挫折和失败的考验。

    市委书记一年365天中,仅过年这天来一趟,送上点钱,叮嘱买点肉、包点饺子,可年过完了又怎么整呢?老百姓,不因过年吃几天肉、吃几顿饺子,就一年不饿,一年不需要吃东西了。

    老子曰: 授人以鱼,不如授之以渔。道理是说,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃就要学会钓鱼的方法。市委书记,理当有帮群众脱贫和致富的方法与能力。不然,就是辜负党的重托和人民的期待。

    可是,该新闻又说的清楚,他们“是郑中华连续看望慰问多年的穷亲戚,今年已经是第四年了”。这话,岂不等于在说,市委书记非得有这两个穷亲戚,并且一直穷下去,才能显得市委书记不忘穷人,不脱离群众?

    老百姓总穷,本身就是市委书记的无能,不能“为官一任,造福一方”,不能带领群众脱贫致富。而反过来观近年来官场上的形象工程、政绩工程,也不难发现,一些领导确实有着结交穷亲戚的需要和瘾。一到逢年过节,便走访、慰问,秀亲民政绩。

    真为民,真有水平,就多给百姓一些权利和自由,多一些“授之以渔”!
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017