注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

女市长调研法院,依法治国之累  

2015-05-11 05:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女市长调研法院,依法治国之累 - 慕容琴女 - 慕容琴女

 

(慕容琴女/文)

     5月1日,最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制度改革的意见》,正式施行。黑龙江省肇东市高调宣传,54日,五一假期后的第一个工作日,市委副书记、市长王立波深入市人民法院就推行立案登记制改革开展专项调研。调研中,市人民法院院长李彦桦首先向王立波汇报了市法院关于开展立案登记制改革相关准备工作。听取汇报后,王立波说,人民法院坚守着守护公平正义的最后一道防线,肩负着维护群众切身利益的重要责任,不管案件大小都要认真对待,切实担负起党和人民赋予的重托......
 
     从市长讲话的内容来看,无可挑剔,有水平、有高度。然而,“全面依法治国”,市长去法院调研,指导法院工作,这实在是一个“名不正,言不顺”。
 
     我国宪法对政府、法院和检察院的地位、职能,都有着明确的规定。法院和检察院在一地,不隶属于当地政府,而是和当地政府一样,都是由人大产生的国家机构。三家,统称“一府两院”。《宪法》第126条还明确规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
 
     党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出, 把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来是我国社会主义法治建设的一条基本经验。但是,市长尽管也同时是市委副书记,却干的工作更是政府的活。所以,市长不应该动不动就想去指导法院、检察院,留下不尊重宪法和着急当书记的印象。

     其实,法院被政府当作自己的一个部门的问题,早就普遍存在了。甚至,政府所属部门做出的评比,也不忘给法院一个荣誉,如“绿化标兵”、“优秀公务员集体”、“计划生育先进单位”……名目繁多,花样翻新,丑态百出。
 
     依法治国、依宪治国,依法执政、依宪执政,市长指导法院相当不好看。否则,会潜移默化地加深与法院的人的关系,为以后过问和干涉具体的审判工作打下基础和留下余地。甚至,到时根本不用把话明说,法院就知道该怎么按照市长的意图办了。多年来,民告官难,尤其占地、拆迁等维权难,逼得老百姓走上艰难曲折的信访之路,关键就是当地法院管不了当地政府的乱作为和违法行政,不敢得罪市长甚至不敢轻易得罪一个局长。好不容易开一次庭的其他行政诉讼,市长也不出庭,而是打发一般工作人员去应付一下。
 
     宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保证国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础。实践证明,依法治国、依宪治国,最难的不是百姓,而恰恰是一些官儿有权就任性,不好好学法,不好好用法,反不学有术乱用法。
 
     市长真想指导法院,也先别急,好好增长自己的理论水平和为人民服务能力吧。等升任市委书记后,就可以名正言顺地去指导法院了。市长干的好,升任市委书记,顺理成章。男市长都不着急去法院调研,指导法院工作,女市长着什么急啊?
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017