注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

济宁市长辞职下海与“当官难”  

2015-09-11 05:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济宁市长辞职下海与“当官难” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
   
(慕容琴女文)
  
     9月6日,山东省济宁市人大常委会发布 关于接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的决定》,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,济宁市十六届人大常委会第三十一次会议决定:接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求,并报济宁市第十六届人民代表大会第五次会议备案。
  
     9月8日,《济宁日报》刊登山东省委组织部干部考察预告,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,在民主推荐的基础上,经研究,确定傅明先同志为拟担任市长人选考察对象。为进一步增加干部工作透明度,现予以公告。傅明先,现任济宁市委副书记。
 
     “旧的不去,新的不来”,原市长走了,新市长要来了。但,济宁这次换市长有一个巨大的不同就是,市长想不干就不干,直接向市人大常委会提出辞呈,而不是像过去那样,先由组织部调离或因问题由纪委带走,然后组织部再给送来一个新人,最后再经过人大的选举程序确认。所以,相比之下,出来了个问题就是,市长是党的干部,也是全市人民的公仆,怎么可以想干就干,不想干就不干,说走就走呢?
 
     固然,市长辞职,也是市长的自由。但是,“讲规矩、守规矩”成了时代要求的条件下,尽管向人大常委会提出辞呈也是规矩之一,可当了好几年的市长,就没有与当地人民处出感情,有点舍不得走的意思吗?不跟百姓打招呼,只向人大辞职,这市长当的够官僚主义了,也够心无群众了。
 
     不假,市长是依据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》选举产生的。不过,同时,市长也是依据《宪法》产生的。而“全面推进依法治国”,基础就是依法执政、依宪执政,依法治国首先要依宪治国。在庄严的宪法面前,当上了五年一届的市长,当有了“国家宪法日”后还要向《宪法》宣誓。梅永红当市长,向没向《宪法》宣誓,我不知。反正,以后谁再当选市长,得向《宪法》宣示了。因此,从尊重宪法的角度,市长在没有问题也没有被调离的前提下,说走就走,自己辞职,这不是一个中国特色的合格的市长。
 
     910日,央视确认,梅永红辞职下海后将赴深圳华大基因科技有限公司任高层管理。该公司方面人员说,对他(梅永红)发出了邀请,他(梅永红)接受了邀请。由此可见,这是人觉得当市长没有意思,“此地不留爷,自有留爷处”,早就找好了去处,要堂堂正正地发财,光明正大地发财。
 
     梅永红早就抱怨过当市长的收入太少的问题。今年到北京参加两会期间,梅永红说我每天工作超10小时,但我所有工资收入加起来,才7000一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。
 
     市长月入7000,确实太少。与“老虎”“苍蝇”一起打,揪出来的贪官比,动辄几百万元、几千万元甚至过亿,这市长难能可贵,是一个清官。但是,恰恰是这样的清官,人民的期望也更大,盼望能多给老百姓干些实事,多给老百姓解决些问题。好不容易遇到这样好一个清官,没干几年就走了,真伤民心。
 
     不过,钱是问题,钱也不是问题。当了好几年的市长,怎么到今年才说市长难干,抱怨收入低?这,实质上,也是当前很多地方干部尤其基层干部的想法,即“当官难”。而,之所以出现“当官难”,原因就是党风廉政建设和反腐败加强,压力大了。在此背景下,早走就早淡出监督的视线,晚走则说不上什么时候什么原因却可能被查。
 
     清官难当,自古如此。既收入少,影响家庭生活,又官场中显得不合群,另类。济宁,月入7000元的市长走了,新市长即将闪亮登场。人民期盼好市长,好市长不能走。而不让好市长走,就得解决“当官难”问题。
 
     “当官难”的济宁,还将出落一个什么样的市长?让我们拭目以待!
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017