注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

开发商当宁愿白缴土地保证金也不盖楼  

2016-12-12 07:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (慕容琴女/文)

    11月17,济南市国土资源局发布公告。称:2016年7月4,济南东城帝华房地产开发有限公司通过网上交易竞得位于历城区唐冶片区的2016-G017
号、2016-G018号两宗土地,济南隆昊房地产开发有限公司竞得2016-G021号、G022号、G023号三宗土地,并于2016714日分别与我局签订《国有建设用地使用权出让合同》。由于上述土地受让人未按照《国有建设用地使用权出让合同》约定缴纳土地出让价款,形成违约。按照《国有建设用地使用权出让合同》约定及《济南市人民政府办公厅关于保持房地产市场持续平稳健康发展的通知》(济政办发〔201625号)规定,决定解除上述五宗土地《国有建设用地使用权出让合同》,扣除合同定金(竞买保证金)。同时,自本公告之日起将济南东城帝华房地产开发有限公司和济南隆昊房地产开发有限公司纳入我市土地交易市场诚信黑名单,2年内不得在我市参与土地竞买。
 
    另据澎湃新闻网1123日报道,工商登记资料显示,东城帝华股东分别为帝华集团、济南帝华房地产开发有限公司以及自然人王志国,三名股东分别出资1.2亿元、7800万元、200万元;隆昊地产股东分别为帝华集团、李再东、王志国,三名股东分别出资1200万元、600万元、200万元。也就是说,实际上,这两家公司实际同为帝华集团实际控制。这意味着,帝华集团将因为未能及时缴纳土地出让价款而损失2.25亿元的合同保证金。而此次被收回的地块也正是帝华集团历经936轮竞价击败众多一线房企而一战成名的地块。帝华集团的全称为,河北帝华房地产集团有限公司。20141129日,“帝华中心”项目在济南市唐冶新区奠基,帝华集团董事长李在明立下豪言壮语,“创始于新疆,发展于京津,崛起于燕赵,壮大于齐鲁。”
 
    然而,如此有实力,立下雄心壮志的一家地产集团,经过激烈竞价,抬高了地价,又抬高了楼价,却说不缴纳土地出让金就不缴纳土地出让金了,宁愿保证金被没收和地块被收回也不继续盖楼了,何故?其中缘由,酸甜苦辣咸,但真心炒作地皮,虚情假意盖楼的房地产市场乱象暴露无余。

    这些年,房价的上涨,不仅令百姓苦不堪言,而且也让党中央、国务院无可奈何。从前任国务院总理到现任国务院总理,都苦心巴力地调控楼市,但都是“撼山易”,降房价难。而20168月以来,一些地方的房价更是在全国经济面临压力的背景下重新疯涨。以至于,这轮房价上涨,就连经学家也看不明白了,说不出究竟什么原因。

    “瓜熟蒂落”,瓜长不到时候,是不会成熟的,也不好往下摘,更不好吃。只有经过足够的时间,才能长大、熟透,甚至自己掉落下来。今年夏秋季节的房价重新上涨,到11月就不难看出一些端倪了。而济南市国土资源局因帝华集团未继续缴纳土地出让价款,决定解除其竞拍到的五宗土地的出让合同,并扣除合同定金,则彻底地揭露出了,正是开发商炒作地皮而不真心实意盖楼,才导致了地价上涨,进而引起房价上涨。

    开发商当宁愿白缴土地保证金也不盖楼 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    依据市场经济的商品成本核算法则,房价共有两部分成本组成,一是地价,开发商必须先买地然后才能盖楼,这是一部分成本;二是房子的材料,钢筋、水泥、砖石、木料等,以及人工费用。材料和人工费用,是房子的真正的成本,而土地成本纯粹是额外的负担。即,土地本来是大自然给人类的生存之基,原本土地爷不收钱,却也成了房价的组成部分,并且被开发商炒来炒去,一路抬高了房价。

    明摆着,只有开发商不炒作土地,真心实意建楼,才能保证楼房的质量,并使房价降下来。而一旦拿到土地后,盖上楼,然后卖房子,也应该赚的更多。可是,帝华集团这样的开发商,到今年,却宁愿把土地保证金打了水漂,也不好好盖楼了。无疑,这是又一“奸商精明”,看到了很多房子不好卖,与其盖完楼费劲地卖楼不如试探一下就撤出。
 
    其实,宁愿白缴纳土地保证金也不好好盖楼的开发商,现在已经很多了。基本套路就是,积极占地,先买地皮,到手后再转卖出去,一翻手就赚个倒卖土地的钱,至少不赔上之前缴纳的保证金。所以,帝华集团从74日到1116日,四个月的时间内,既没有把土地倒卖出去,又没有自己补缴剩余的土地出让价款,就是一个市场机缘的问题了。

    “壮大于齐鲁”,尽管董事长豪情满怀,但市场却是无情的,不因为谁能吹牛和能骗,就总眷顾谁。在全面从严治党新时代,再想取得暴利,仍像几年前那样炒作土地发财,显然已经过时了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017