注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

城建局不识文物,当只认钱  

2016-12-22 04:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(慕容琴女/文)
 
    据澎湃新闻网报道,辽宁省大连市一处市级文物保护单位“日本桥旧址”——胜利桥,遭到违法维修,外立面钢筋混凝土结构被铲掉,直接用水泥涂抹桥身,历史风貌被破坏。辽宁省和大连市两级文物管理部门证实,此次负责维修“日本桥旧址”的单位是大连市城市建设管理局,维修项目并未报批;制作施工设计方案的单位,也不具备文物保护工程勘察设计资质。大连市城建局基础设施项目处的相关负责人1031日解释,他们此前并不清楚胜利桥是市级文物保护单位,只知道这是一座百年老桥,由于年久失修,桥的一些部位存在安全隐患,外立面多次有东西坠落。

城建局不识文物,当只认钱 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    城建局不知哪些建筑是文物,那知道什么?显然,钱。虽然美其名曰桥下是铁路,为安全考虑,但最大目的却是钱。否则,早有这样强的安全责任意识,也就不会近年来大连建筑事故频发了。而拆了建和建了拆,尽管有意无意地毁坏文物,但只要能赚到钱,也就帮地方政府拉动了GDP,一俊遮百丑。

    很多经济学书籍里有这样一个故事:一日,某经济学家坐在桌前看书。妻子在擦窗户。小儿子顽皮,在街上玩的时候用石头扔妈妈,不小心,将妈妈刚擦好的玻璃给打碎了。妻子非常生气,抓起孩子就要打。经济学家喝道:“为什么要打孩子?他打碎一块玻璃,却能让装玻璃的工人有活干,能让玻璃厂多生产一块玻璃,能增加一个工人的工资,增加了国家的多少GDP啊!”妻子听了非常生气:“那我呢?我辛辛苦苦擦的玻璃就这样被打碎了,我岂不是白忙了?”经济学家答道:“本来你擦玻璃对GDP就没什么贡献,没什么好难过的。”妻子听后,对经济学家咬牙切齿,但又不离婚。

    孩子打碎玻璃带来经济增长,妻子擦玻璃却对经济没有贡献,这歪理按照该经济学家的解释,家里的玻璃打碎了是一种财产损失,但过后修理,安上新的玻璃,于是家里就会增加开支,对社会经济构成需求,从而创造新的GDP,刺激经济。怪诞的解释让人不好接受,但是他却道出了中国近些年大拆大建的秘密。那就是,增加GDP,增加财政收入。

    而,“把权力关进制度的笼子里”还是一个梦的前提下,大拆大建除了增加官方的GDP和财政收入之外,也有官、商的直接往来,产生权钱交易。人当官,一旦有政绩又有钱的时候,还管什么文物不文物?北京城好几个城门都能拆,何况大连的这座小桥?

    马克思在《资本论》中说,“一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行甚至冒上绞架的危险。” 马列的孝子贤孙,从理论到实践,没有一分利润,怎能把文物放在心上,全力保护文物?
 
    不过,大连市城建局基础设施项目处的负责人说此前不知道胜利桥为市级文物保护单位,无论如何说不过去的。这话,不仅推卸不掉毁坏了文物的责任,而且也反映出这次修复工程从一开始的设计、招标就没有充分论证。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,如果经过充分讨论和论证,就会有人提出意见,提醒这是文物。

城建局不识文物,当只认钱 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    与一般的建筑不同,文物具有不可复制性,一旦被破坏,即使怎么仿制,也不是当年留下的文物了。也有如打人者,打完人后再说之前不知道那是人所以才打了一下,大连市城建局现在也只能装傻充愣,矢口不能承认早知道那是市级保护文物了。否则,就是明知故犯,故意毁坏文物,罪责更大。
 
    当官,干好事不容易,干坏事很容易。而一旦干了坏事,还百般狡辩,推卸责任,只有中国的官最能。
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017