注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

国企不务正业容易导致领导腐败  

2016-12-07 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企不务正业容易导致领导腐败 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
国企不务正业容易导致领导腐败 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

    山西煤炭运销公司忻州有限公司(忻州煤运)新建的综合大楼引发社会关注。《法治周末》报道,记者到忻州煤运采访时,经理陈学志说了这样一句话,“企业非常困难,经济下行压力比较大,对这个实体企业,可以说是严冬期,银行贷款70亿元,最主要的是还欠人家的工程款、设备款、资源价款,这个也很多”。

    俗话说,“听话听音,锣鼓听声”。面对记者采访,说什么不好,非得说煤炭企业现在经营困难?这,无异于“此地无银三百两”,等于说越困难却越盖起来了新办公楼。

    《法治周末》报道,接到的举报称,2013923日忻州煤运大楼项目发布招标公告,1128日公布中标单位,2014年至2015年建设装修完毕,20163月正式迁入使用,“自己的地皮,建筑费用每平米高达3000多元”,总共耗资1.5亿多元。而,即便这个数字夸张,就是按照陈经理自己所说的1.1亿多元算,对于正处在经营困难时期的煤矿企业也花太多了。

    楼与钱相比,只要还能住,再用一些年,也能挺住。但是,把旧楼拆掉,再花1.1亿多元盖新楼,则是煤炭企业的不走正道。否则,这么多钱,即使不用到企业改造、增加产量等上,留备不时之需,如为职工开支等,也还是正道。可是,建起了新楼,尽管这些钱也起了作用,但拆掉旧楼的行为却纯粹成了“崽卖爷田不心疼”。
 
    至于说大楼的很大一部分准备用于出租,属于多种经营的项目,也同样说不过去。因为,作为煤炭运销企业,不好好研究怎么搞活煤炭生意,反而偷奸取巧搞什么地产开发,本身就不是正道。总之,忻州煤运的新楼能拔地而起,无论如何离不开这两个原因:

    一是钱的诱惑,或为省钱,或为赚钱,都离不开钱。一定程度上,甚至可以说,主要就是钱的作用,“有钱能使鬼推磨”。

    二是权力无有效监督。忻州煤运建新楼的时间,正好是在中央禁令期间,且是山西反腐出现了塌方式倒台期间。

    煤炭企业当不好好经营煤炭,也想通过旁门左道赚钱的时候,就注定产生腐败。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017