注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

党报不知有民,民就不知有党报  

2016-04-21 06:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    党报不知有民,民就不知有党报 - 慕容琴女 - 慕容琴女
    
    党报不知有民,民就不知有党报 - 慕容琴女 - 慕容琴女
    
(慕容琴女/文)

    1月14,江苏省涟水县的《涟水日报》,在头版刊登了一个启示,“
《涟水日报》有奖征集办报‘金点子’”。启示说, 2016 年是全县新一轮科学赶超、跨越发展关键之年,也是《涟水日报》事业发展的突破之年。为了汇集更多的办报智慧与力量,即日起,本报特向社会各界征集办报“金点子”。策划选题:1、报纸如何让读者更有看头?2、版面和内容应如何增减?3、版式如何包装与设计?4、可做哪些新闻、活动、经营类策划?

     现代民主法治国家,办报必须先向读者征求意见和建议,是办报人的基本素养和素质。一张报纸,如果不问读者爱看不爱看和想看啥,纵然一时由财政花钱订报养活,仍逃不出终有一天办不下去的命运。君不见,目前很多摊派的报刊,公款订阅后,但不也是照样没人看,而转身扔掉吗?

     改进新闻报道,是八项规定的一项重要内容。八项规定要求,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道领导的活动,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

     其实,改进新闻报道,也是改进工作作风。早在延安时期,毛主席就提倡写活泼的文章,并专门为此写了一篇文章《党八股》,批评某些人在写文章、发表演说或者做其他宣传工作的时候,言之无物,空话连篇。且看,寻找办报“金点子”的这期《涟水日报》,当地有多少老百姓看了呢?

     老百姓不爱看报纸了,原因就是随着社会的发展和科技的进步,可以看新闻的渠道多了,收音机、电视、电脑、手机等都能看到新闻。

     与报纸相比,收音机有声,电视有影,电脑和手机更丰富多彩。不看报纸的人增多,是必然的历史趋势和潮流。这就如,曾经的竹简、木简等后来被纸媒取代一样,不仅翻着更方便而且内容更多。

     不过,物的变化,却不是目前人们不爱看报纸的唯一原因。还有一个很大的原因是,报纸不说真话。即使有时说了真话,也是给领导溜须拍马,而不帮老百姓鼓与呼。一张报纸,当严重脱离群众,不报道百姓疾苦时,你还让百姓看你的报纸,那是领导者自己的中国梦,不是人民的中国梦。 

     2月19習近平總書記主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,指出“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地必须姓党”,为今后搞好新闻宣传工作指明了方向。但是一些干部却非得要片面地理解这句话,单纯地让媒体必须为党说话媒体少替老百姓说话尤其不替信访群众说话。这样的干部,连党的根本宗旨都忘到脑后了,怎能做好新闻宣传?全心全意为人民服务的根本宗旨决定了党和政府主办的媒体姓党的同时,也得为人民说话,不能将二者割裂开来。

     《涟水日报》不是口口声声征求办报的方法吗?好,我也给你们出个主意,那就是向党中央看齐,不要打折地宣传党的路线、方针、政策。而今年,尤其应该跟上中央和中纪委的步,多曝光群众身边的“苍蝇”和监督当地干部的“四风”,解决好群众身边的腐败问题。如果不如此,那么美其名曰的征求办报方法,就是把群众当傻瓜来忽悠,也是新的形式主义和新的官僚主义。
 
 
 
 
 
------------------
bbs.163.com
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017