注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县委书记搞个人崇拜就容易腐败  

2016-04-26 07:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     县委书记搞个人崇拜就容易腐败 - 慕容琴女 - 慕容琴女
    
     县委书记搞个人崇拜就容易腐败 - 慕容琴女 - 慕容琴女 
      
(慕容琴女/文)
    
     河南省伊川农商银行宣传,219日,伊川县委、县政府对2015年度全县经济社会发展先进单位进行隆重表彰。伊川农商银行被授予“县委书记、县长特别奖”,并荣获“2015年度纳税先进单位”、“2015年度金融机构新增贷款数额奖”。
 
     伊川农商银行,是在当地,与县委、县政府最关系密切的银行,而不像工行、农行、建行等还得听上级行的。这个银行,实际上就是过去的农村信用联社。为了赶时髦,改名成了农村商业银行。但,几十年来,当地领导一句话,让给谁贷款,就得给谁贷款。基于此,伊川农商银行获得“县委书记、县长特别奖”,情理之中,无可厚非。
 
     然,问题又在,县委书记、县长都是具体的人,拿出的奖是他们自己家里的吗?不是。既然县委书记、县长发奖,不是从自己的家里往外拿钱,而是用财政的钱,就不该把这个奖称为“县委书记、县长特别奖”。如果改称“县委、县政府特别奖”,要更加名正言顺。
 
     圣人云,“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”可是,到了21世纪,我们的县委书记、县长们,也明明知道财政拿钱发奖,不是从自己家里往外拿钱,却怎么还欣欣然搞起了“县委书记、县长特别奖”呢?这,就明显是前些年官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风严重时的产物了。换句话说,这也是在郭宜品任伊川县委书记时,就搞起来的体现县委书记形象的一个名堂,一个政绩工程。
 
     郭宜品,妇孺皆知,臭名昭著。但,不是因为曾经当过洛阳市副市长和伊川县委书记这样的大官儿,而是因为201485日向市长请假后就失联了和后来涉嫌腐败,当地却只悬赏500元进行寻找,创造了反腐败以来的一个奇迹。
 
     郭宜品的腐败,再一次暴露出县委书记的权力过大,俨然就是一个县的土皇上,根本不好监督。且,越是搞个人崇拜的官,越是没人监督,和越是有人送礼。郭宜品200712月——20093月任伊川县委副书记、县长,20093月——20142月,任伊川县委书记书记,20142月——20144月,任洛阳市副市长、伊川县委书记,20144月到洛阳任全职的副市长。据《河南经济报》20143月报道,伊川县委、县政府对2013年度全县经济社会发展先进单位和个人进行隆重表彰,伊川农商银行被授予“县委书记、县长特别奖”,并获“金融机构新增贷款数额奖”,这是该行成立以来连续五年获此殊荣。可见,郭宜品在任伊川县委书记期间,通过“县委书记、县长特别奖”为自己树立了多么大的权威和个人崇拜。
 
     郭宜品走了,“县委书记、县长特别奖”仍坚持继续发,这是政府工作的连贯性。堂堂一方县委、县政府,不能朝令夕改,乱折腾。但是,郭宜品在洛阳副市长任上出事和被查,伊川县怎么也得总结一下他给伊川留下了多少错误做法吧?不能贪官污吏倒了,却不纠正贪官污吏的错误做法。只有把贪官污吏的错误做法纠正过来,才能不留下反腐是权力斗争的痕迹,也才能让老百姓体会到解决了身边的腐败问题。
 
     郭宜品走后,任伊川县委书记的是侯占国。他,也是郭宜品当县委书记时,与其搭班子的县长。显然,无论郭宜品在伊川时,还是离开伊川后,“县委书记、县长特别奖”都有侯占国的份儿。不过,今年112日,洛阳市十四届人大常委会第十八次会议上,侯占国也跟郭宜品当年的升官之路一样,被任命为了洛阳市副市长。
 
     一样的官路,不一样的人,我们祝福洛阳再出落一个好副市长,而不希望再出个请完假后就没影的副市长。 
 
 
 
------------------
bbs.163.com
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017