注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

县委书记的泛泛承诺如何更值“钱”  

2016-07-30 05:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县委书记的泛泛承诺如何更值“钱” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
县委书记的泛泛承诺如何更值“钱” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    

(慕容琴女/文)
 
     据陕西省乾县政府网报道,55日上午,乾县县委书记刘勇锋主持召开县委常委会两学一做学习教育公开承诺会,县委各常委郑重作两学一做学习教育公开承诺,为全县广大党员和各级干部作出表率。在县委副书记焦志鹏的带领下,县委常委会班子成员举起右拳,面向党旗,重温入党誓词,声音铿锵而豪迈,表达了为党的事业奋斗终身的决心。宣誓后,刘勇锋带头向全县人民作出公开承诺,他重点从对党绝对忠诚、严守政治规矩、当好示范标杆、抓强主责主业、全力推进发展、锐意开拓创新、竭力改善民生等七个方面进行了公开承诺。县长谢军从坚定理想信念,自觉遵守党的政治纪律、政治规矩,不断加强党性修养,坚决贯彻中央八项规定,始终扭住发展第一要务不放松,严格按照党章要求,坚持促发展和惠民生并重等方面进行了公开承诺。
 
     这几年,又重新时兴起来了宣誓。新党员入党,要宣誓。已经入了党的,也很多人一年几次宣誓。依据宪法产生的官员,还要向《宪法》宣誓。
 
     宣誓和承诺,都属于立志,表态要做到什么,和如何做到。人上学时,老师就不厌其烦地叮嘱“常立志,更要立长志”,告诉不能朝三暮四,常立志却立不了长志,学习和做事总半途而废或改弦更张。与孩子相比,县委书记、县长、县委副书记、县委常委等都是大人,理当学习和做事更不该朝三暮四。
 
     然,总宣誓、总承诺,表演得无比熟练,甚至都可以张口就来,这样的宣誓和承诺还能管多大的用呢?《史记·季布栾列传》有言“得黄金百,不如得季布一诺。”讲的是,秦末汉初,季布在楚汉战争中做项羽的大将,后归顺刘邦担任河东太守,一生重信用,只要答应办的事情就一定要办到,从不失信于人。 
 
     可是,历史又早就证明,2200多年前的季布说话无比有信用,而我们的有些党员和干部却没有季布那么有信用。如,那些违反八项规定的人,那些“老虎”“苍蝇”一起打中的被查者,诸如此类,都违背了一次又一次的宣誓和承诺。
 
     当官儿,承诺该怎么做,是现代民主法治国家的重要要求。但,表演成习惯,也有的人使宣誓和承诺变为了形式主义。正因抄袭而来,当成了表演,也就忘得快,使宣誓和承诺泛滥,不管用。

     圣人教导“听其言而观其行”,看一个人,既要看他(她)怎么说的,也要看他(她)怎么做的。所以,“两学一做”自始至终,不仅应该看怎么学党章、党规和讲话的,更应该看学习之后能不能公开个人的廉洁情况和能不能诚恳接受监督。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017