注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

郧西女宣传部长“人为造节”撑不下去了  

2016-09-26 06:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郧西女宣传部长“人为造节”撑不下去了 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
郧西女宣传部长“人为造节”撑不下去了 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

     “七夕在中国,天河在郧西”,中国(郧西)天河七夕文化节,是湖北省十堰市郧西县铺张浪费打造的一个当地节日。往年,一到这一节日,就领导登场、明星上台、文艺表演、商家举杯等等,高调造势。然而,从2010年到2015年,接连办了六届后,今年的七夕早已过完,却没有听到他们有什么响动。

     虽然郧西县没有解释为何今年不高调举办天河七夕文化节了,但是我们却知道他们是如何硬造出来这个节的。据《十堰日报》2010年8月17日报道,8月16日上午,郧西天河广场花团锦簇,鼓乐喧天,激情飞扬,首届中国(郧西)天河七夕文化节隆重举行。8时30分,文化节正式拉开大幕。央视著名主持人李咏、李冰登场,时长两个多小时的大型文艺演出分为《龙凤成祥》、《鹊桥相会》、《天河作证》、《地久天长》和尾声《牵手郧西》5大篇章。在首届中国(郧西)天河七夕文化节上,中国邮政还特别发行了一套“牛郎织女”邮票。伴随着优美的音乐,来自美国、非洲和全国各地的113对新人登上鹊桥真情相会。郧西县长胡俟为新人们证婚,并代表郧西人民送上诚挚的祝福。

     官场得意,胡俟在成功举办了首届天河七夕文化节后,升为县委书记。在胡俟当县委书记的几年,从2011年到2014年,全举办了天河七夕文化节。到2015年3月27日,还没到七夕,胡俟被调走,被宣布为十堰市委统战部副部长(正县级),由十堰市副市长刘学华兼任郧西县委书记。然而,胡俟并不是异地做官了,而是统战部副部长的屁股还没有坐热,2015年4月9日,又被湖北省纪委宣布因涉嫌严重违纪,接受组织调查。
 
     换县委书记后,郧西县2015年仍然坚持举办了天河七夕文化节,这是工作的连续,也是政府的诚信。因为,这么大的一个节庆活动,到3月的时候,该准备的就得准备了。政府不能失信,就得坚持再办一届。

     但是,问题也恰恰就在,从2010年办首届到2015年办第六届,年年都办节,却2016年不办了,这不也是政府无信吗?当然,从“守纪律,讲规矩”的角度,停办绝对是正确的,因为中央早就要求不许乱办节庆活动,如今又要求强力执行八项规定。
 
     领导们人为造的节传承不下去,根本原因就在没有民俗的土壤,脱离民众的支持,而都是领导们拍脑门和想当然,花钱就搞形象工程。这个天河七夕文化节,不同于古代传下来的七夕节。七夕节是约定俗成,并写在了日历上,但后者却绝对是当地官员的硬造。

     郧西县天河七夕文化节的硬造,虽然创造者胡俟不是一个好官,被查了,但还有一个人不得不提,即郧西县委常委、宣传部长王丽媛,在接连几届的人为造节中,顶数她忙的欢。不仅积极在郧西县人为造节,而且外地来人考察时还介绍如何造节。而就在笔者写这篇评论前,郧西县有人告诉我,王丽媛又被任命为常务副县长了。
 
     中央政治局6月28日审议通过了《中国共产党问责条例》,规定推进文化建设中出现重大失误的需要问责。在郧西,当年创造天河七夕文化节的县长、县委书记胡俟因腐败被查,是另一种问责,不属于对人为造节的问责。胡俟已走,坚持办了好几年的天河七夕文化节说不办就不办了。如此糟蹋七夕文化,怎么也该有人担责,不能都说拍屁股走人就都拍屁股走人吧?
 




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017