注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

教师节慰问当只剩下了“钱”  

2016-09-28 05:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节慰问当只剩下了“钱” - 慕容琴女 - 慕容琴女

 
教师节慰问当只剩下了“钱” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)
 
      今年是第32个教师节。据湖北省十堰市张湾区宣传,9月9日上午,市委副书记龙良文,市政府副市长侯昭位,市政协副主席、市教育督导室主任朱仕雄,市委副秘书长乔瑜,区委书记刘宇飞、区长周玲等,分别深入部分学校,走访慰问优秀教师代表,向他们送上节日的祝福。
 
      本来,设立教师节是对教育的重视。然而,教师节慰问却绝对是一个官僚主义带动,上行下效的事情。一到这个日子,就各级领导轮番着去学校慰问教师,而平时更长的日子想不起来关心。也正因为年年有教师节,年年都慰问,说出的官话、套话没有太大的不同。再然后,共同的一个做法就是,几乎都送钱。就好像,只有给教师送钱,才算过教师节。以至于,当领导走后,除了留下的钱,教师们想不起领导又来说了啥。如,十堰市和张湾区这些领导慰问时,在一个学校就给了5万元。
 
      “瓜子不饱是人心”,逢年过节,给农民、下岗职工等送一桶豆油,他们都倍觉温暖,感恩戴德,何况是5万元?不过,5万元是5万元,钱不少,但同样作为被慰问者,却让人看不到了像农民、下岗职工等那样的感恩了。
 
      有事实为证,9月6日上午,张湾区委书记刘宇飞就听到了困难群众说的感谢领导的话。据张湾区政府网报道,9月6日上午,刘宇飞走进区群众来访接待服务中心接待来访群众,“感谢党的好政策,感谢领导的关心 ”,汉江路街道东风社区的方师傅在离开时对刘宇飞连声道谢。该报道说,方师傅原是双星东风轮胎有限公司职工,2015年患肝硬化,完全丧失劳动能力,公司劝其在家休养治疗,每月发放426元生活费。住院治疗期间,共花费5万余元,现每月仍需上千元药费控制病情。全家仅靠妻子卖袜子维持生计,生活十分艰难,请求政府办理低保和生活救助。在认真了解情况后,刘宇飞要求在场民政工作人员对方师傅家庭收入情况,工资情况,病情及药费情况进行核实,根据现实生活情况,如符合政策条件,尽快按程序办理,切实解决好群众的生活困难。
 
      看到了吧?对失去了工作,又生了病的弱势群体,非但没有立刻掏出钱来帮一下,让先回去解燃眉之急,反而还让民政工作人员先调查核实其家庭收入情况,工资情况,病情及药费情况。区委书记害怕被老百姓骗,竟然到了如此地步,这可真是“人比人得死,货比货得扔”。
 
      明摆着,教师不像农民、下岗职工等那样对前来慰问的领导表示感恩,更不感动得痛哭流涕,与他们见多识广有关。但是,更关键的则是他们有着农民、下岗职工等不可比的收入。而张湾区,城里学校的教师们,收入就更高了。不仅有国家按时给的工资、奖金、补贴等,而且有的教师还可以通过补课赚钱,甚至过年过节收学生和家长的礼。

      当学校成了赚钱容易的地方,让学生不得不参加补课甚至补课费用超过了正常上学所花的钱时,教育就走上了邪路,教师也不配了“阳光下最神圣职业”的称号。这时,领导们慰问时,即使官话、套话说的再冠冕堂皇,拿的钱再多,也解决不了孩子学习负担重,和上学越来越费钱的问题。
 
      教师节,本是为尊师重教。但是32年下来,钱成了慰问的标志,势必使教育精神更加走形变样。
 




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017