注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

小学校长竟也大吃大喝  

2016-09-29 05:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学校长竟也大吃大喝 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)
 
      据《哈尔滨日报》9月23日报道,日前,哈尔滨市纪委监察局发布通报,公开曝光了6起违反中央八项规定精神问题。其中之一是,哈尔滨市铁岭小学校违规公款吃喝问题。2015年7月和8月,哈尔滨市铁岭小学校先后在德育工作总结和教学工作总结表彰会议后,2次组织全体教师聚餐,聚餐费用1.55万元违规使用工会经费报销。校长兼党支部书记孙欣受到警告处分。
 
      “人逢喜事精神爽”,校长开完德育工作总结表彰大会和教学工作总结表彰大会,再大吃大喝一顿,够讲人情。然而,学校来钱的道那么多,有国家拨款,又总向学生要钱,干吗非得动用1.55万元工会经费呢?小学校长用工会经费大吃大喝,至少暴露出了两个问题:
 
      一个是,校长爱吃爱喝,老师也跟着吃跟着喝,并且如今还能动用工会经费吃喝了。这反映出,校园也不是净土,攀比之风、吃喝之风、享乐之风等,凡是社会上有的坏风气,校园也都应有尽有了。
 
      另一个是,工会如果不干正事儿,就连经费也保不住,终于被领导看上,给吃掉了。这反映出,在一些单位,工会成了领导的工会甚至领导的小金库,而不是职工的工会,职工根本无法监督工会的经费都干了什么。
 
      教师是“人类灵魂的工程师”。家长把孩子送到学校,望子成龙,盼女成风。但是,教师们在一个爱吃爱喝,并动用工会经费吃喝的校长带领下,能教好孩子和育好人就大可怀疑了。

      上学难,现在的城里孩子不是交不起费的问题,而是钱越来越多的问题。有的小学,一年没有几万元,都不能进入。虽然国家早已免除了中小学的学杂费,但现在还收那么多钱,课本费、作业本费、校服费等等,总之收费有理,没钱不要来。这些以各种名堂收的费,抵消了国家免除中小学学杂费所带来的教育惠民,根本显不出免除学杂费是一项德政了。

      反过来,国家给钱,学生上学又交钱,校长把钱都花到哪里去了?哈尔滨市铁岭小学校校长用事实告诉家长们和学生们,吃吃喝喝了,并且当办公经费不够吃喝时,还动用工会的经费吃喝。

      学校,是育人的场所。小学,学生更小。为了孩子从小有颗健康的心灵,绝不能让校园腐败再蔓延。所以,一个校长动用1.55万元工会经费大吃大喝,肯定是问题的冰山一角,仅给一个不耽误开支,也不耽误当官的警告处分,太轻了。而身为校长,如果还讲究为人师表,道德高尚的话,即使自己不主动辞职也起码应该向社会公开地诚恳道歉。当这一点道德也没有,那我们的教育真完了。



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017