注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

山东高速:房价上涨的国企影子  

2016-10-18 06:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山东高速:房价上涨的国企影子 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

      《中国经营报》报道,6月30日,山东高速股份有限公司在山东产权交易中心公示,挂牌转让所持有的青岛绿城华景置业有限公司60%国有股权、山东财富纵横置业有限公司51%国有股权、山东高速绿城莱芜雪野湖开发有限公司41%国有股权。公示内容显示,山东高速股份有限公司均为上述3家公司大股东,三个项目总资产规模超过84亿元,转让标的评估总价大约13亿元。记者梳理获悉,自2015年以来,山东高速股份有限公司地产项目多数处于亏损状态,并不断将其地产项目挂牌拍卖,在地产领域做“减法”。而此次转让,则一次包括3个地产项目。其中,青岛华景置业是“青岛深蓝中心”的项目公司,山东财富纵横是“济南中心”的项目公司,山东高速绿城莱芜雪野湖开发有限公司开发莱芜市北部山区的雪野湖旅游度假区“桃花源”项目。

      另据山东高速集团宣传,山东高速集团是由省委管理领导班子,省国资委履行出资人职责,以投资、建设、经营、管理高速公路、桥梁、铁路、港航、机场、物流为主业,现代化、国际化、高效化、综合型国有独资特大型企业集团。面向未来,山东高速集团站在一个新的历史起点上,将继续坚持“又好、又准、又快、又大、又强”经营理念,以“转方式、调结构、促发展、增效益、惠员工”为主线,向着“打造中国高速集团、进军世界500强、富裕员工”的“高速梦”阔步迈进,为建设经济文化强省、全面建成小康社会做出新的更大贡献。
 
      “猫有猫道,狗有狗道”。堂堂一个由省委管理领导班子,由省国资委履行出资人职责的山东高速股份有限公司,不按照企业成立时的设计专心致志地进行修路、养路、管路等业务了,也干上了房地产,显然是前几年看到了房地产业的赚钱快。即使一时不能盖起楼来卖房子,也先占了块地,炒作地皮。有头无尾,见盖楼不好赚钱了,又转手把项目卖出去,这不是典型的倒卖地皮吗?如果都这样倒卖,一家转给另一家,另一家再转下一家……那么房价就更该上涨了,房子成本也会更多的被地皮占去,而地皮上的房子的材料所占的价格比例则更加降低。
 
      国企并不道德高尚。无论国企还是私企,把土地和项目倒来倒去,都不想赔钱。利欲熏心,怎能不层层加价,抬高房价?“羊毛出在羊身上”,房价疯涨,最后仍由买房者埋单。虽然如今买房可以贷款,但是最终仍然还是由买房者负担,银行只要本金和利息,不要房子。

      从山东高速股份有限公司见房地产景气就搞房地产,见房地产不景气就撤出房地产转卖项目来看,降房价确实是令老百姓可望不可即的中国梦。而为了实现这个梦,老百姓不知多少次把政府想得公道,不知多少次把国企想得善良。

  


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017