注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

棚改项目不该变“伤民项目”  

2016-10-21 06:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棚改项目不该变“伤民项目” - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)
 
     据中国之声《新闻纵横》报道,安徽省淮南市大通区市民反映,当地棚改项目翰城5期的被拆迁户,已在外租房漂泊近六年,至今没有回迁。他们向相关部门反映多次,回迁日期却一拖再拖。记者调查发现,当地多个棚改项目进展缓慢,有些棚改项目腾挪出来的土地,用于招商引资的项目建设,最终却烂尾多年。

     又据《淮南日报》报道,7月12日上午,淮南市委书记沈强前往大通区调研房地产和保障房建设情况。在万向顺发泽润园、林巷村棚户区安置房、瀚城和易居东方城施工现场,沈强实地查看了项目推进情况,详细了解工程建设中遇到的问题并研究提出解决方案。他强调,对于历史遗留问题,区委、区政府要创新思路、主动担当,不推不拖、加快推进,争取搬迁群众早日住进新居,确保每一个环节都经得起群众和历史的检验;市直各部门要积极主动对接,形成工作合力,全力以赴帮助大通区解决实际问题,积极妥善做好群众安置工作,确保民心稳定、社会和谐。
 
     这些年,地方和基层的领导们无师自通地学会了一个官场规则就是,都会喊“和谐”。无论当地百姓幸福不幸福,难不难,都爱说“和谐”。然而,明明一些百姓已经出现了生活困难,像大通区这些市民这样,原本对棚户区改造充满着美梦,却房屋被拆迁6年还不能入住新房,怎么能算他们的生活和谐?
 
     不难看出,“和谐”,在某些领导那里和在老百姓这里,是不一样的。老百姓原有的房屋再不好,但能住,有个家,住的安稳、踏实,也就是生活和谐。而在某些领导眼中,即使有的老百姓的房屋被拆迁后6年也不能入住新房,仍算不上不和谐。只要他们不集体上街,不集体赴省进京,就都是本地的社会和谐。

     对“和谐”二字的理解不同,源于对“维稳”二字的理解不同。与构建和谐社会被定为治国方略相比,维护社会稳定成为治国方略的时间要更加早,历史经验也更多。为了维护社会稳定,老百姓认为只有把问题解决了,才能实现稳定。而某些领导则认为,只要老百姓不总访,尤其不越级信访,也不集体上街,就算维护了社会稳定。也正因为不喜欢老百姓越级信访,才出现了截访,甚至残暴截访。

     好事也要做好,棚户区改造是惠民工程,能让老百姓感恩戴德,到央视上可以说“感谢党、感谢政府”的宣传素材。但是,偏偏做不好,反把人的家拆迁后6年不能入住。对这样的历史遗留问题,市委书记光要求不推不拖、加快推进,显然还不能解决问题。如果真想重新挽回政府已经丧失了的信誉,必须得严肃追责。不仅应该追究棚户区改造项目为何没完成的责任,而且也应该追究当年为何急功急利拆迁那么多房的责任。如果这里面再有腐败问题,也应该严查腐败,顺藤摸瓜解决群众身边的腐败问题。
 
     只有把群众身边的腐败也解决了,才能让群众真正感受到反腐是为党为国家为人民,而不是选择性的,和权力斗争。
 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017