注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

“18亿亩耕地红线”在地方干部不如钱  

2016-10-22 07:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“18亿亩耕地红线”在地方干部不如钱 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)
 
     据《中国经营报》报道,号称西部最大的动力电池生产基地——陕西渭南新能源汽车产业园,宣布拟圈地4000亩。记者实地调查了解到,渭南高新区新能源汽车产业园东起石泉路,西至零河生态公园,南接华山大街,北临东风大街相关区域内。从石泉路沿东风大街由东向西,除两家重点企业相关在建项目外,部分产业园规划区域仍是一片庄稼地。渭南市高新区管委会新闻中心人士强调,4000亩仅仅是规划占地,目前实施的项目占地不过几百亩。业内人士介绍,不光是上述渭南新能源汽车产业园加速圈地,目前国内在建新能源汽车产业园近30多个。该类产业园动辄数千亩的占地规模,很难摆脱圈地质疑。
 
     马克思在论述英国资本主义发展时,说是靠“羊吃人”的圈地运动,完成了资本的原始积累,实现了资本主义的起步。十五、十六世纪,毛织业繁荣,羊毛需求量激增,养羊成了赚钱的行当。地主纷纷把自己的土地和公共的土地用篱笆圈起来放牧羊群,并强行圈占农民的土地。农民丧失了赖以养家活口的土地,扶老携幼,向着陌生的地方去流浪。
 
     这些年,中国的经济发展历程,何尝不是农民在一边失地、失业,而另一边建起了高楼、广场等呢?所以,“圈地运动”适合所有国家的发展,无论资本主义还是社会主义。
 
     然而,占地也好,圈地也罢,中国的农民得到的补偿却太低了。虽然表面上好像比种几十年的地,挣钱多,但是地方政府和商家却赚的更多。政府把地从农民手中征过来,一转手卖出了钱,实现“卖地财政”。企业,通过二产业或三产业的经营,也能经济倍增,发大财。
 
     而中国的征地、占地还有个残酷的现实就是,农民根本没有谈判的时间和讨价环境的余地。谁不搬迁,就被强拆,被毁苗,甚至被打。甚至,手续不等办完,未审批下来,地方政府就忙不迭地干上了。像渭南市高新区这样,为了建设一片新能源汽车产业园,不就大搞上了圈地,未批先建吗?
 
     十几年来,中央一直强调“18亿亩耕地红线”。但是,这“18亿亩耕地红线”在地方官员眼里,就比不上赚钱和树立政绩值得追求了。更何况,有的人还能通过官商勾结,发大财,有钱后还能当更大的官。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017