注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

当官须把握好任何利用媒体机会  

2017-02-13 07:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (慕容琴女/文)

    冬天过去了,春天来了,山西省临汾市的领导可以为“不可描述性天气”缓口气了。

    据中新网报道,针对临汾市大气中二氧化硫浓度居高不下的问题,坦言“心急如焚”的临汾市长刘予强114日对中新网记者表示,“专家把脉问诊,可谓雪中送炭。”112日,国家环保部紧急派出联合专家组,到临汾进行实地调研。13日、14日,专家们前往临汾市区部分居民家中了解散煤及锅炉燃煤控制措施;走进企业厂区了解焦化、电力企业污染防治情况;调研市区内6个环境空气质量监测点周边的污染源分布情况。

    而就在前一天,临汾市环保局副局长却还在说雷人的话。据澎湃新闻网报道,113日上午,临汾市方面同专家组就当地二氧化硫重污染情况召开座谈会。会场门口的临汾市政府相关部门工作人员以维护会场秩序为由,拒绝了媒体入场。座谈会结束后,临汾市环保局目前负责主持实际工作的副局长张文清离开会场时,被门外等待的媒体记者追问。但张文清反问道:“全国哪个城市有关于二氧化硫的专门预警?你找给我看看。”随后张文清和其他工作人员一同离开,未回答记者其它问题。
    
    当官须把握好任何利用媒体机会 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    当官,面对媒体不会说话,最雷人的并不是临汾市环保局这位副局长,而是原铁道部政治部的宣传部长、新闻发言人王勇平。20117月,在“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故新闻发布会中,一句“至于你信不信,我反正信了”引发热议,随后他本人及铁路部门被卷入巨大舆论漩涡之中。一个月后,王勇平不再担任新闻发言人职务,被派往波兰华沙任铁路合作组织的中方代表。
 
    “官大一级压死人”,环保局副局长说话没有市长说话受听,原因无非有二,一是他无权决定公开不公开二氧化硫的预警问题,二是没有市长那样的政治高度和水平。刘予强,曾任高平市委副书记、晋城市城区区长、泽州县委书记、山西省监察厅副厅长、忻州市委常委、纪委书记,20158月任临汾市委常委、纪委书记,20165月任临汾市委副书记、代市长,201610月当选临汾市市长。而张文清,19644月生,虽博士学位,但长期在部队工作,不熟悉官场套路。19867月至19871月在老山前线参战见习,任见习排长;19871月至20067月先后在部队任连长、股长、营长、副团长、副旅长;20067月至20111月在临汾军分区,任副参谋长;20111月任现职。据临汾市环保局官网介绍,张文清主持市局全面工作,分管局办公室、监察支队、人事科、开发区环境稽查队。
 
    相比之下,不难看出,张文清长期当的是部队的官,即使升到副旅长、军分区副参谋长,但到地方后也只能当市环保局的副局长。而这样级别的官,在临汾市,几千人之多。从副局长到局长,成为“一把手”,不仅差阅历,而且还可能差关系,甚至差钱。固然,十八大后强烈反腐,不好“买官卖官”了。但是,即使不给领导送礼,也得与领导搞好关系,才能得到领导的重视和提拔吧?如果这几个方面都做不到,就只有靠民意了。
 
    然而,既然需要民意,就不能给百姓留下“外行领导内行”的形象。之前,在部队二十多年,政治素质和军事素质都够,但终究不是社会上的官场,而环保又是一项专业性很强的工作。像二氧化硫,达到什么指标才算超标,面对记者提问该不该预警时,就回答“正在考虑”、“有可能”等等,也不会吗?反正,政府信息公开是社会发展的趋势,PM2.5也早已公开了。关键是,二氧化硫那东西,就连问这话的记者也未必真懂,或许只不过就是灵机一动乱问而已。
 
    虽然这次对媒体不过多说话,没给领导惹什么烦恼,但一个树立自己主持环保工作担当、有为的形象的大好机会却过去了。市长能树立亲民、爱民的形象,说面对二氧化硫居高不下“心急如焚”,还能夸赞专家,而你怎么就不会呢?“机不可失,时不再来”,天赐良机,好好的给你主持全局工作的机会,干了不少活,若不能转为局长,过一段时间再来一个别人当局长,可就得不偿失,亏大了。
------------------
bbs.163.com
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017