注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

大学搬迁成房价上涨新罪魁  

2017-02-06 07:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (慕容琴女/文)


    
澎湃新闻网23日报道,日前,山东大学将在济南章丘迁建主校区的消息不胫而走,并引发校友热烈讨论。23日,山东大学党委宣传部回应澎湃新闻称,此事尚属内部讨论阶段,目前没有正式消息发布,如有进展,会第一时间通报。但澎湃新闻从多个信息源证实,山东大学的确是正在与济南市接洽迁建主校区事宜,但最终建设方案尚未敲定,也没签署任何协议。虽然山东大学迁建主校区的说法尚未坐实,但济南市章丘区楼市已受到影响。据《生活日报》110日报道,网传山东大学要东迁章丘绣水河西岸,济南章丘的房子卖火了,上周圣井新区一楼盘开盘,100多套房源一套不剩,山东大学有的教师先下手了,甚至众筹投资房产。

 大学搬迁成房价上涨新罪魁 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    “百年大计,教育为本”,是关于教育的最响亮的一个口号。然而,搬迁一所大学,新建一所大学,就富一方政府,拉动一片房价,也成了近些年的新特征。于是,出现了大学乐意搬迁,地方政府积极引建大学的奇观。虽然大学占地可以由国家划拨,比开发商占地少卖钱,但是建大学的投资却是巨大的,能带来很大的GDP。不止于此,还能拉动周边的经济,既改造旧城区又开发新城区。“近水楼台先得月”,当山东大学搬迁还没有动工的情况下,一些老师就先去章丘区买房子了,并推动了当地房价上涨,再一次说明如今的大学老师们也已经很具有商业头脑了,而不光想着如何教好学生了。


    
大学老师,更能起着为人师表的作用,也最影响一个学生的人生观和世界观的形成。当大学老师不想着如何教好学生,而成天研究如何买房卖房的时候,大学教育就走上了邪路。邓小平论述改革开放时说,“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”


    
建设一流大学,不在于面积大,也不在于楼豪华,而在有没有大师,有没有一流的人才培养机制,有没有一流的学术成果产生。近些年,不少大学打着建设一流大学的旗号,卖掉原先的地皮,四处建新校,追求高、大、全、洋,分散了办学精力。如果这种贪大求全的理念不扭转,不仅一流大学的目标难以实现,而且会助长大学的腐败。据山东大学自己宣传,目前的山东大学,规模宏大,实力雄厚,总占地面积已8000余亩(含青岛校区约3000亩), 形成了一校三地(济南、青岛、威海),八个校园(济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区)的办学格局。


    
与董事长、总经理等相比,大学老师当然算不上资产阶级。但是,“比上不足,比下有余”,早就超过了工人、农民等。无论山东大学搬迁不搬迁,这些在章丘区新买了房子的老师,除原先的在老城区的房产,又多了章丘的新房产。在房价下降遥遥无期,依然是个中国梦的时候,多一套房就多一个理财方法。大学老师会算计,懂得赚钱,不一定非得经济学出身。


    
另据山东大学宣传,113日,山东大学党员领导干部2016年度民主生活会在中心校区召开。党委书记李守信主持会议,校长张荣等全体常委参加会议。会上,李守信代表学校领导班子做对照检查。党委常委同志逐一进行了自我批评,相互开展了批评。大家坚持问题导向,结合思想实际,深刻进行党性分析,认真检视党性差距,自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,相互批评态度中肯,坦诚相见。每位同志对批评意见都虚心接受。大家表示,这次民主生活会深化了对加强和规范党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,树立了以身作则、以上率下、从严从实加强自身建设的行动标尺,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用,达到了团结——批评——团结的目的。

 大学搬迁成房价上涨新罪魁 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    以会议贯彻会议,是形式主义的一个劣风,也是官僚主义的一个劣风。如果说“照葫芦画瓢”,上行下效,民主生活会是务虚,那么搬迁学校,建新的更大的学校,则是务实,实实在在的豪华,实实在在的钱。而有些老师,在学校还没有最后决定搬迁不搬迁的前提下就去买了房子,推动了房价上涨,搅乱了师生的心,显然党委书记、校长难辞其咎。这个时候,党委书记、校长等领导,再说任何冠冕堂皇的话,都是苍白无力的,远不如亮一下自己有了几套房和有了多少钱能让人信服,进而带领教师队伍不变质,使大学教育不走上邪路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017