注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

莱商银行走出腐败依然任重道远  

2017-02-08 06:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莱商银行走出腐败依然任重道远 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
莱商银行走出腐败依然任重道远 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 

 
    
(慕容琴女/文)


    
山东莱商银行宣传,26日,莱商银行聊城临清支行开业暨临清市政银企合作签约仪式顺利举行。临清市市长祁学兰、聊城市金融办主任魏天山、莱商银行纪委书记崔军、聊城分行行长段元香共同为临清支行揭牌。开业仪式上,临清支行行长赵夫川汇报了筹备情况,崔军书记指出临清支行要坚持莱商银行的市场定位,传承并发扬莱商文化,结合当地经济特点打造独具特色的“莱商模式”,实现规模效益和品牌形象的双丰收。


    
然而,“福无双至”,据澎湃新闻网27日报道,莱商银行遭第一大股东浦发银行抛售。24日,上海联合产权交易所项目信息显示,浦发银行公开转让持有的莱商银行的全部3.6亿股,占后者总股本的18%,挂牌价为9.79亿元。浦发银行方面表示,此番退出莱商银行,是为了将资源集中于能更大发挥协同效应的领域。而浦发银行为何嫌弃莱商银行,根据挂牌信息披露的财务数据,莱商银行近年来净利润表现不佳。2014年净利润为5.12亿元,2015年猛降到2.16亿元,2016年略有抬升,达到3.00亿元。除了盈利能力下降之外,莱商银行的管理层也在去年发生了剧烈动荡。去年921日,山东省检察院披露,莱商银行原党委书记、董事长李敏实涉嫌职务犯罪被依法追究,莱芜市检察院依法对李敏实以涉嫌受贿罪立案侦查,并依法采取强制措施。

 

    如果说企业和企业之间的入股合作是一种“联姻”,那么一方嫌弃另一方,退出股份合作,则是“离婚”了。虽然“离婚”也是一种自由,但是总有一方是吃亏的。而作为莱商银行的第一大股东的浦发银行,退出股份,吃亏的显然是莱商银行。因为,浦发银行毕竟是知名银行,资金实力雄厚,名牌效应也强,但莱商银行还属在当地小打小闹的银行,且刚刚发生了原党委书记、董事长李敏实的贪腐事情。一个银行,连党委书记、董事长也带头腐败,把银行当成了自家的提款机和小金库,怎么能让股东、储户、贷款户、担保人等,放心?


    
还不务正业,专职监督责任的纪委书记,非但没有对领导监督好,反而还跑到了几百里之外的临清市,去为临清支行的开业进行揭牌和发表讲话,就依然让人看不到吸取教训,想把银行搞好的信心和举措了。此类工作,由其他领导去出席,更名正言顺。

 

    “上梁不正,下梁歪”,莱商银行的纪委书记过去不懂监督、不会监督抑或不敢监督,与李敏实带头贪腐,“官大一级压死人”有关。但,换了新党委书记、新董事长,依然履行不好监督责任,则就新党委书记、新董事长也难辞其咎了,说明自己的党风廉政建设主体责任没有落实好,甚至并没有把李敏实的倒台当作前车之鉴。

 

    而尤其还不该,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。早已经知道浦发银行这样的大股东即将退出,并且还原党委书记、董事长刚刚被查,却还有心思举办一台浮华的年度总结表彰晚会。仍据莱商银行宣传,119,莱商银行“放飞梦想   扬帆起航”2016年度总结表彰晚会在总行一楼礼堂召开。行领导,各分行、管辖行负责人,获奖代表及莱芜辖内全体员工共计600余人参加现场会议,各异地分支机构视频同步收听收看。晚会共演出了歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵等13个节目,形式多样、精彩纷呈。董事长岳隆杰表示,2016年是莱商银行非凡的一年,难忘的一年,全体同仁戮力同心、众志成城,克服艰难险阻,创造了骄人的业绩。展望2017,市场竞争会更加激烈,我行将面临更多风险和挑战,希望全体员工团结一致、凝心聚力,在高质量发展的道路上砥砺前行。

 
    
李克强总理说,“大道至简,有权不可任性”。银行领导带头腐败,挪用、贪污、受贿等等,关键就在银行不是自己家的,总想变着法地捞钱,能捞就捞,能多捞就多捞。如果谁当上银行的领导,真不爱钱,算是圣人了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017