注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

当官还是得大度,别总想偷着删帖  

2017-03-16 08:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
(慕容琴女/文)


    
伊川农商银行,现在可真是为自己赚足了钱和争足了光,又给全省的农商行、农信社起到了“一俊遮百丑”的作用。据《中国经济周刊》报道,228日,伊川农商银行精准扶贫爱心捐赠仪式隆重举行,为精准扶贫和环卫、城建公益事业捐赠2500万元。此次捐赠共分两项,一项是1500万元精准扶贫专项资金,用于全县脱贫攻坚工作;另一项是价值1000万元的2辆大型环卫车和100辆小型环卫车,用于全县环卫事业发展和城市文明建设。伊川农商银行董事长康凤利、总行副行长金辉,代表捐赠方分别上台递交捐赠支票。伊川县委副书记、县长李君,县委常委、常务副县长付晓毅,代表受赠方接受支票。伊川县委书记李新红说,伊川农商银行自行承担社会责任的奉献精神,给当地企业树立了良好榜样,要大力弘扬。希望企业家都要牢记使命担当,多关注社会民生。

当官还是得大度,别总想偷着删帖 - 慕容琴女 - 慕容琴女

 
    
而,之所以说伊川农商银行给全省的农商行、农信社起到了“一俊遮百丑”的作用,原因就在这几年,河南的农商行、农信社接连暴露出腐败问题,尤其省联社更是又创造了“前腐后继”的新纪录。2016 3 11日 ,河南省纪委、监察厅公布:河南省农村信用社联合社理事长、党委书记鲁轶涉嫌严重违纪,接受组织调查。而鲁轶的前任,理事长、党委书记杨玲,也是因腐败被查,20127月又被平顶山市中级人民法院判刑16年,剥夺政治权利3年。“上梁不正下梁歪”,接连两任的省联社理事长、党委书记都腐败,下面的农商行、农信社能好得了?如今,伊川农商银行赚钱不单顾自己,还为精准扶贫和环卫、城建公益事业捐赠2500万元,无疑起到了“一俊遮百丑”的作用,值得表扬。


    
然而,如此好的伊川农商银行,能在搞好经营和回报社会这样的大事情上做得很敞亮,让人为其点赞,却又没有宽容大度接受意见和批评,反总偷着找关系给人删帖,可就又大跌眼镜了。


    
俗话说,“要想人不知,除非己莫为”。自从进入网络时代,有“删帖”以来,总有人自以为比谁都聪明,偷偷地给人删了帖子,人家不知道。221日,我的收件箱里又来了一个消息,“抱歉!您发表的文章《银行总想偷着给人删帖太不厚道》因来函已被审核删除,如有疑问请与管理员联系。”2015813日,网易论坛的站务版面,一个小马甲发表一篇删帖申请,称:“我银行:伊川农商行,此网易论坛帐号:fvue2019 与(于)2013年发布转载多项负面新闻,恶意在网易论坛转载发布多项信息。希望贵公司能够尽快帮我们处理,谢谢!由于链接太多,希望能够通过查看论坛帐号来进行处理,希望能够尽快审核。拜托”。 8月14,网易论坛站长对小马甲作出回复:“如您已经按提示提交相关材料,审核人员会认真核对您提供的资料,确认后会及时的处理,请耐心等待。对于资料不齐,理由不充分的申请,反复提交将不予处理;出于媒体舆论监督属性,并非所有申请都必须受理,请谅解。”虽然这小马甲所说的网易论坛之前的那些帖子并非我写,原本与我无关,但因我是网易老作者,当时就看不惯小马甲方面的这种不重视舆论监督,偷着给人删帖的做法,遂写了篇评论《银行总想偷着给人删帖太不厚道》。

 当官还是得大度,别总想偷着删帖 - 慕容琴女 - 慕容琴女

    其实,小马甲想删的帖子上说的也不是什么大事,完全可“宰相肚里能撑船”, “有则改之,无则加勉”,并且还是已经过去了两年多,20134月的旧帖子。该帖写道,伊川县城关镇下岗职工老李,因做生意向银行申请贷款时,被告知是黑名单,在伊川农商行有贷款。到农商行查询,果然发现名下在20084月有一宗5万元贷款、15万元担保。当时,老李惊呆了,因为自己从未在农商行贷过款,也从未给别人担保过贷款。多次到伊川农商行文化路支行询问,终于见到了贷款的办理者,文化路支行一张姓工作人员。李问张:“你认识我不?”张说:“不认识。”李问:“你就不认识我,当初怎么给我贷的款?”张说:“那是别人拿你身份证来办的。”但这笔钱的去向,张拒绝告知。在老李的一再要求下,伊川农商行文化路支行出具了“因我行工作人员操作失误,将该笔借款关联错误,给个人信用报告造成不良”的证明。


    
已经过了两年多,20158月,小马甲想删20134月的帖子,本已经很笨。而到20172月,又有人偷着删我20158月的帖子,岂不更笨吗?因为,我发的不光在一个网站,还有其他很多网站。“掩耳盗铃”,即使删了一篇,却删不了另外几十篇。这种做法笨就笨在,不懂得从根儿上解决。其实,我并非不开面的人,把矛盾或误会说开,说清为何偷着删我的帖,就都能得到我的理解和谅解,然后我会自己处理很多。关键是,这样的理解和谅解,即使有的帖子被删了,也不会再补发,更不会想起来就回头去看看又有没有人偷着删帖,和又有什么新的事情值得再写。


    
言论自由,是一项宪法权利。姑且不论偷着给人删帖违不违反宪法,光从做事方法上就是对人的不尊重,也是对宪法的不尊重,绝非构建和谐社会的好举措。


    
“宰相肚里能撑船”,虽是一句古话旧话,但这绝对是当好官的大道理、大真理。只有宽容大度,才能更好地当官、升官。所以,不小心眼儿,学会“有则改之,无则加勉”,在目前已经把银行搞得经济效益和社会效益都这么好的基础上,继续好好干干,升更大的官儿,岂不更能为扭转河南的农商行、农信社几年来的腐败形象做出更大贡献?同时,对自己家里,也是更加“一人得道,鸡犬升天”的好事。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017