注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

苹果醋太多,涨价岂可裸奔  

2017-04-11 06:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苹果醋太多,涨价岂可裸奔 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
(慕容琴女/文)

    《中国经营报》410日报道,近日,以生产苹果醋而闻名的天地壹号(832898.OC)发布了2016年度财报。据财报显示,2016年公司营业收入14亿元,同比下降11.02%;净利润2.28亿元,同比下降48.43%。较2015年营收增长39.79%,净利润增长74.8%来说,天地壹号遭遇了“滑铁卢”式的下滑。2015年,天地壹号的业绩大增主要得益于强行提高了苹果醋等主产品的价格,但“成也涨价,败也涨价”,在2016年上半年,遭遇了强烈反弹,致使业绩大跌,净利润同比降72.4%,下半年天地壹号再次下调了产品价格,一定程度上遏制了业绩的下滑。记者就相关问题联系了天地壹号公司董事会,其董事会回应称相关问题以公告为准。

    涨价,对于头脑简单的人,或者不懂市场规律和价格学问的人,总以为是好事情。因为,在他们看来,涨价就意味着多卖钱,多赚钱。然而,正如《中国经营报》这篇报道所说,“成也涨价,败也涨价”,通过突然的涨价可以赚得了一时,但怎么能赚得了长久呢?当消费者看明白市场,和看清了无商不奸后,见商品本身并不怎么物有所值,就该不踊跃购买了。这时,商家就不能卖太多货了,也就收入下降,利润下降。

    与涨价相对的,是薄利多销。即,价格定得比较恰当,既自己有利润,又消费者买得起,于是收入增多,利润增多。不想物美价廉,只想涨价,是宰客心理在作祟。这种心理,虽然未必想做一锤子买卖,但是能多赚一点就多赚一点,见钱眼开的目的则昭然若揭,赤裸裸。

    定价,本来就不该随心所欲,而该依据市场规律。像苹果醋这种东西,“王婆卖瓜,自卖自夸”,吹的神乎其神,但归根结底仍由苹果生产而来。一筐一筐的大苹果在市场上摆着,想怎么挑怎么挑,多少人愿意放弃吃苹果,喝苹果醋呢?以为苹果更好吃、更好看的人,即使商家把苹果醋宣传的天花乱坠,人也不会买苹果醋。

    物质决定意识,给苹果醋定价除了要根据品质和生产成本之外,也得必须看市场供需情况。如果市场上就一家苹果醋产品,那么定价当然可以高些。反之,还有很多苹果醋进行竞争,就不应该定价太高,尤其不该乱涨价。一旦乱涨价,就会使一些原先的客户跑掉,去买别的苹果醋,并且产生这个苹果醋乱涨价的厌烦感。而人们一旦对某种产品生出厌烦感,就不好再成为回头客了。

    改革开放以来,著名的一个商业口号就是,“顾客是上帝”。然而,天地壹号在表面上也似乎很会拉拢顾客,经常搞些小恩小惠的促销,却更加重视的是其销售队伍,仍然把主要心思和力量放在营销人员身上,没放在顾客身上。甚至,其董事长也能放下架子,进行传销、直销的讲师们那样的煽动性培训。据天地壹号官网宣传,37日下午,天地壹号品牌创始人、董事长陈生亲临培训现场,为在座的上千名营销精英讲了一堂《更聚焦更有效地开拓市场》为主题的授课。他甚至说:“市场是个‘压力锅’,给它加热,就给喷气;不加热或热度不够,市场就冷;消费者就奔别的东西去了。只有当温度、压力、助剂等各种条件都具备时,‘生化反应’才会发生,而市场的‘生化反应’就是掀起消费天地壹号的热潮。”

    诗人杜甫,讲究“语不惊人死不休”。天地壹号董事长给营销人员讲课,便是在追求着这样的效果,竟然把市场比喻成压力锅。人们不禁要问:既然你把市场当成了压力锅,那么把市场上的顾客又当成了什么呢?究竟当成了螃蟹要蒸,还是当成了别的要蒸?“无知者无畏”,西方的企业成功人士,都把顾客当成上帝尊敬,而没有说过市场是压力锅的。

    把顾客比喻成上帝,与把市场比喻成压力锅,是截然相反的人性理念。尊重人的人,把顾客当成了上帝,要好好善待,进而实现销售的目的。只有不尊重人的人,才会把市场当成压力锅,还“不以为耻反以为荣”觉得自己多么有才,煽动营销人员去加压。

    “你怎么对待世界,世界就怎么对待你”,办企业,当把市场当成了压力锅时,就是自己脱离市场之时。这种见钱眼开,利欲熏心,可不是即使马上降价,就能重新赢回顾客信任的。因为,人的理念已经变了,赚钱走火入魔,不好发现自己错了,也就不好回头了。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017