注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

新华书店的垄断已天怒人怨  

2017-04-13 15:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (慕容琴女/文)

    湖南省娄底市的新华书店,替垄断和霸道,背了一次黑锅。不久前,有一幅几个人打着横幅到娄底市纪委大门前告状的照片,在微信群和QQ群里疯传。照片显示,几个人站在娄底市纪委的大门口扯开横幅,上写“坚决拥护国家‘一教一辅’政策”、“严禁新华书店随教材搭配多种教辅”、“新华书店是三乱的最大制造者”、“打倒官商勾结”等。
    
  新华书店的垄断已天怒人怨 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    在此,之所以说娄底市的新华书店是在替垄断和霸道背黑锅,原因就在娄底市的新华书早已经不是从前那样概念上的新华书店了,而是改制成了分公司,归湖南省新华书店有限责任公司集团,也叫湖南新华书店集团,领导和管理。据湖南省新华书店有限责任公司的简介写道,湖南新华书店集团是一家走过五十多年光辉历程的国有图书发行企业,其前身湖南省新华书店创建于1949827日,是湖南创立最早的文化企业之一。集团全面实施连锁经营战略,建立了覆盖全省新华书店的连锁经营平台,现辖14个市州公司、86个县市公司,拥有直营连锁门店339个,遍布三湘四水......

    而湖南省新华书店有限责任公司董事长黄楚芳和总经理周亦翔,几个月前,还曾陪湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长龚曙光,去了娄底市分公司考察调研并指导工作。据湖南省新华书店官网宣传,2016929日,龚曙光、黄楚芳、周亦翔一行到娄底市分公司考察调研并指导工作。在座谈会上,龚曙光强调,新华书店抓教材教辅、一般图书、文化用品和其他多元业务是生存之本、生存之根,非常重要。但是大家还要充分意识到,现在合法合规的经营管理是国有企业能够生存下去,国有雇员能够平安和顺畅工作的大前提。所以大家在工作上应该注重合法性和合规性,尤其是合规性。对一些违规问题的轻视或者忽视,很可能形成我们未来的职业隐患。大家对这个问题一定要高度重视,要将其放在与业务发展同等重要的位置上来对待。会上,黄楚芳和周亦翔还分别做了指示。黄楚芳指出,现在公司最紧迫的是在团队建设上,在职工的思想观念和思想素养上亟待转型。娄底的校园书店建设起步比较晚,更要抓紧跟上。

    请注意,“职业隐患”,这可是一个新词,很多人还没有听说过。如果再把这词放到具体的语境当中来看,由龚曙光这样的人说出,可就更加耐人寻味了。“对一些违规问题的轻视或者忽视,很可能形成我们未来的职业隐患”,其言外之意,不就是说已经做过了很多的轻视违规或忽视违规的事情吗?

    毛主席说过,“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。那么多的书店,却偏偏有人只去纪委告新华书店随教材搭配多种教辅,而没有人告其他书店买卖不公平。这说明,公平交易的书店是受人欢迎的,人们也愿意去自由地买书,而新华书店则不管人愿意不愿意,总随着教材强行搭配教辅,不想买也得买。

    其实,新华书店与教材一起搭配教辅,是一个问题的两个方面。一方面,是学习负担一直没有减下来,另一方面是上学越来越费钱。不仅孩子的书包越来越重,而且家长花的钱也越来越多。虽然国家免除了中小学的学杂费,但教辅的费用和补课的费用,远远超过了以前的学杂费。在这方面,新华书店比其他书商有着得天独厚的强卖优势,因为垄断了教材的征订。

    相比之下,从龚曙光的讲话中,能够看出大领导有素质,起码知道有些做法是不合法不合规的,并且担心很可能形成未来的职业隐患。结果,越担心啥,非得偏偏就来啥。这几个到娄底市纪委告新华书店官商勾结,搭配教辅的人,所反映的问题,不就是龚曙光在娄底市分公司考察调研时所说过的他们的职业隐患问题吗?
 
  新华书店的垄断已天怒人怨 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    评完龚曙光,再来评黄楚芳,这位湖南省新华书店有限责任公司董事长,按理说也该很有文化,应该懂得“井水不犯河水”,做生意得买卖公平和自愿的道理。但是不,在说了职工的思想观念和思想素养上亟待转型之外,又说娄底的校园书店建设起步比较晚,更要抓紧跟上,这就太与人抢饭吃了。众所周知,校园的书店,本由学校管理和经营,理当想进什么书就进什么书,想卖什么书就卖什么书。可是,新华书店在办了社会上的新华书店之外,又非得要进校园办书店。如果大幅让利,书便宜也行,却非得把价格定的很贵,使劲赚学生钱,与奸商何异?

    怨声载道,新华书店几十年垄断经营,当把人逼到纪委去告的时候,也说明学生和家长快忍无可忍了,真有上不起学的,也确实学习负担太重了。
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017