注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

商场如战场,官场非情场  

2017-04-23 05:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商场如战场,官场非情场 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/

    十年前,2007317日,《洛阳日报》在第四版曾以“一个人和一个奇迹的诞生”为题,高调歌颂了洛阳钼都矿冶有限公司董事长刘明建一回。报纸写道,2006年初,钼都矿冶有限公司还是一个名不见经传的小公司。仅仅过去了10个月,这家企业累计实现利润、税收竟分别跃升至全市工业企业排名的第7位、第15......2006年,钼都公司实现产值6亿元,是县年度责任目标的6倍;实现利润2.3亿元,是县年度责任目标的10倍;上缴税金7000万元,是县年度责任目标的2.3倍……坐在沙发上的刘明建给人的第一印象是:谦和中不乏果敢。尤其是他那双眼睛,隐隐透射着一个48岁男人特有的稳健与睿智。
 
    商场如战场,官场非情场 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    然而,“十年河东,十年河西”,到2015年、2016年,当地的媒体再也不像从前那样为钼都矿冶有限公司和刘明建宣传了,甚至刘明建在哪里,当地人也不知道了。不过,2017112日,《检察日报》对栾川县原县委书记樊国玺一案的披露,多少透露出了一些信息。据《检察日报》报道,樊国玺贪污50万元,受贿7万美元、500克金条,挪用公款2000万元,数罪并罚,于20161221日被判处有期徒刑十二年,并处罚金40万元。20158,樊国玺在接受上级询问时,主动交代了自己帮助他人向国企借款2000万元、收受他人财物的犯罪事实。20159,涉嫌共同犯罪的洛阳钼都矿冶有限公司党委书记、董事长刘振平(化名,另案处理)、苏营格(原栾川宇拓商贸有限公司总经理)二人因涉嫌挪用公款罪先后落网。据归案后的刘振平交代:“当时我也不敢怠慢,但也为难,毕竟数额太大了!
 
    小小栾川,有几个洛阳钼都矿冶有限公司?所以,《检察日报》所说的洛阳钼都矿冶有限公司党委书记、董事长刘振平(化名,另案处理),其实就应该是刘明建。而另据百度,网上至今仍有着很多反映刘明建和樊国玺的关系的信息,并且大多说了这2000万元公款的挪用问题。

    赵本山在一个小品中曾说过,“有钱人腰粗”。现在看来,一点儿不假,当个县委书记开口就能向企业挪用2000万元,当个洛阳钼都矿冶有限公司董事长也能轻松帮县委书记2000万元。但是,县委书记向企业要钱时,想过全县人民怎么活了吗?洛阳钼都矿冶有限公司董事长给县委书记钱时,想过企业职工怎么活了吗?

    钱花起来容易,县委书记一说,董事长就给办了,这反映出之前县委书记和董事长已经到了关系很铁,言听计从的地步。所以,樊国玺与刘明建的辉煌和沉沦,再一次诠释了官商勾肩搭背,没有多少真正情义,而更多的是利益。倘若真朋友,面临调查,县委书记就不该咬董事长,董事长也不该咬县委书记。这么一相互咬,都把对方给扔出去了,一时可能获得从宽,但是也终究背弃了当初的情义。

    改革开放后,流行起来一句话“商场如战场”,说的是商和商的关系。反腐几十年的实践也证明,官场不如情场,商人与官员相互利用时就彼此发财,而一旦反腐运动到来,也立刻关系破裂,互咬,以为自己减轻罪责。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017