注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

学生会主席何以成“诈骗高手”  

2017-04-24 05:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (慕容琴女/文)


    
大学生在中国被誉为天之骄子,大学的学生会主席更是大学生中的精英。然而,湖南工学院的一名学生会主席,却被培养成了利用同学身份骗取贷款的诈骗嫌疑人,就太是教育的失败了。


    
据澎湃新闻网316日报道,湖南工学院一名大二学生向澎湃新闻投诉称,该校机械工程学院学生会主席李宁利用职位之便,多次以创业为名骗学生办理高额贷款,总额可能近100万元。该校发布的《关于李宁案的情况通报》显示,李宁从2014年担任学生会主席起,就开始利用学生身份在网络平台办理贷款业务,事成后给予提供身份信息的学生一定佣金。湖南工学院宣传部薛姓教师向澎湃新闻证实,学校初步统计的具体涉案金额在85万到100万之间。据校方初步统计,涉案的校内学生达26人,其中大多数为2016级新生,另有一名外校学生;每个学生被骗贷金额在1万元到7万元不等,涉案金额共计84.9396万元。该校宣传部一名工作人员36日向澎湃新闻证实,上述《情况通报》确为学校所发,并回应称:“学校对‘防止校园贷陷阱’的宣传是很到位的,但学生都是成年人,做得比较隐蔽,学校也很难发现。”


    
众所周知,大学生都是成年人了,但仍然属于社会经验太少的孩子。所以,只要大学生没有毕业,未彻底脱离学校,校方就有不可推卸的监护责任和培养责任。否则,家长一年花好几万元,送孩子上大学,图啥?不能招生宣传时和收钱时把学校说的天花乱坠,而收完了钱转身就不好好监护学生和培养学生了。尤其是,当学生出事后,不该翻脸无情,把责任全都抖落掉,仿佛校领导和教师多么圣洁。因此,湖南工学院宣传部工作人员36日回应澎湃新闻“学校对‘防止校园贷陷阱’的宣传是很到位的,但学生都是成年人,做得比较隐蔽,学校也很难发现”,这除了赤裸裸地表明故意推卸责任外,并不能树立起校方的高尚。


    
“既当婊子,又立牌坊”,向来是一种两难的做人、做事方法。学生当没出事的时候,把人当成学生会主席培养。但,人出了事,犯了法后,校方又说自己没有责任,无论如何说不过去。


    
学生会主席之所以能容易骗同学,有内外两个因素。外因在“校园贷”,一些人把手伸进了校园,看学生好骗,看学生的钱好赚。内因在校方把学生培养了学生会主席的身份,如果没有学生会主席的官衔,即使刚入学的新生也不会相信他的公信力。


    
毛主席说过,“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”还老早就有一句俗话,“苍蝇不叮无缝的蛋”。如果学校真对学生负责,就不该培养出这样的一名学生会主席。对校外的人管不了,对学生会主席也管不了?正因学校的教育方式出了问题,才培养出了这样的学生会主席,并且没有阻止住这样的学生会主席骗同学。

 学生会主席何以成“诈骗高手” - 慕容琴女 - 慕容琴女

    官僚主义害死人,形式主义害死人,党八股害死人。20161130日,《中国教育报》专门为湖南工学院刊登了一篇歌颂政绩的报道,《坚守阵地 履职尽责 促进发展——湖南工学院党建与思想政治工作纪实》。报纸写道,两年前,作为一所升本不到8年的高校,湖南工学院党建工作存在个别基层党组织生活不规范、党员活动费未足额配备等问题。这样的现状,让该校党委书记谢国保在2015年的湖南高校党委书记履行党建工作责任集中述职会议上,着实“红了一把脸,出了一把汗”。不过,在今年暑期举行的同样的会议上,该校由去年排名靠后上升至全省本科学院第8名,党建工作打了一个翻身仗。


    
好一个“红了一把脸,出了一把汗”,党委书记去参加省里的会议时,因党建和思想政治工作的排名靠后就立刻“红了一把脸,出了一把汗”,这工作是为了哄上级高兴,还是为了给党和国家培养出有用的人才?高校党委书记、校长们,培养不出好的老师和学生,才应该是感觉汗颜,无地自容的事情。培养来培养去,把个学生会主席还培养成了年纪轻轻就开始拜金主义,连同学也骗,罪莫大焉。

 学生会主席何以成“诈骗高手” - 慕容琴女 - 慕容琴女

    而,尤其还具有讽刺意义的是,谁都知道童名谦是啥人,在台上时就爱搞“四风”,后来也果真经不起纪委的查证,确实是一名大贪官。但,恰恰就是童名谦,竟然也去过湖南工学院,并且湖南工学院还高调地为他挂上了一条欢迎横幅,上写“热烈欢迎衡阳市委书记童名谦一行莅临我校调研指导工作”。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017