注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

“卸磨杀驴”不光是目光短浅  

2017-05-23 05:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
“卸磨杀驴”不光是目光短浅 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
(慕容琴女/文)

    东方财富网消息,518日,公准股份(830916)再次被主办券商华安证券提示风险,公准股份于2015年定向发行股票募集资金1.5亿元,用途为补充流动资金,但主办券商华安证券在持续督导中发现公准股份在募集资金使用上存在不规范。20169月,公准股份将7500万元募集资金用于收购黑龙江省七合畜牧集团有限公司84.36%的股权。主办券商于201699日、923日对公准股份收购七合畜牧和募集资金使用发布了风险提示公告。20161230日,七合畜牧将74,031,578.56元通过银行转账的方式归还给公准股份。2017511日,七合畜牧与中跃建设集团有限公司黑龙江分公司签订了《养猪场工程施工承包合同》,次日公准股份董事会通过了《养猪场承包合同》的议案,该议案尚需提交股东大会审议,当天公准股份将7,500万元募集资金转账至七合畜牧。根据公准股份提供的合同文件,该合同工程预付款7,500万元,七合畜牧已经于2017516日支付给中跃建设集团有限公司黑龙江分公司。华安证券称,从20169月至今,持续督导人员多次电话、邮件督促公准股份根据股转公司的要求,签署募集资金三方监管协议,公准股份不予配合,至今尚未签署协议。

    众所周知,新三板与老三板的不同点之一就是,每个挂牌公司都有一个主办券商,由主办券商代办股份转让。可以说,主办券商在股转系统中处于核心枢纽地位,联系着各个挂牌公司、登记结算服务机构、管理机构等。所以,主办券商在新三板市场中,尤其在报价转让的交易制度之下,是最活跃、最不可缺的主导。如果与主办券商搞不好关系,挂牌公司的命运可能就前途未卜了。

    而因与主办券商的关系不和谐、不协调,公准股份上月已经吃了一次苦。410日夜间,主办券商华安证券称在实地走访和现场核查后,发布风险提示:公准股份存在无法按期披露年报、收购七合畜牧未经审计和评估、经营情况存不确定性等情况。提示一经发布,411日,公准股份低开低走,最终跌幅超过50%

    也就是说,一个来月,按照主办券商的风险提示,公准股份已经出了两次风险。并且,第一次风险已经变成了残酷的现实,股价大跌。相比之下,很显然,在信息披露方面,公准股份现在是“死猪不怕开水烫”了。而,无论主办券商怎样督促,人家都磨磨蹭蹭,关键就在2015年已经成功圈到了钱,定向发行股票募集资金1.5亿元,自觉不差钱了,剩下的主要是如何花钱。倘若不是基于钱已经到手了的短视,怎能不在乎不按时披露年报,和7500万元的支付不经股东大会批准?如此公司治理,就是董事会做主了,董事长做主了。

    “内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因的变化而起作用”。既然做了挂牌公司,又委托了主办券商,就该按照主办券商的指导进行运作。真实、准确、完整、及时地披露信息,是每个挂牌公司都必须遵守的一个基本规矩。如果自己不听话,不好好配合,主办券商从为新三板市场健康的角度和不骗投资者的角度进行风险提示,再吃什么苦,怪不得别人。
 
    “卸磨杀驴”不光是目光短浅 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    上月,公准股份被华安证券提示风险后,第二天即股价下跌,据此我写了一篇评论《市长跟不了你一辈子玩股市》,原因就是绥化市前市长王金会2012年到公准股份考察的事情,至今还被他们当作头条新闻挂在网站的公司动态上,之后几年没有更新,就好像生怕别人不知道和市长好,有市长的支持。有鉴于此,我今天要说,市长陪不了你一辈子玩股市,但主办券商却要陪你一直走下去,除非终止挂牌或解雇这个主办券商。

    其实,公准股份与华安证券的这种不和谐、不协调,也应了东北的一句俗语,“卸磨杀驴”。虽然主办券商的资格尚未终止,但是很显然公准股份已经感觉到了华安证券的利用价值不大了,甚至已经碍手碍脚总给生意捣乱了。这种“卸磨杀驴”,也是中国人没有契约精神,爱做一锤子买卖,总出骗子的文化基因。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017