注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容琴女

人不能两次走进同一河流 QQ348023447

 
 
 

日志

 
 

开发商执意冒用“钓鱼台”商标太弱智  

2017-05-24 14:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    (慕容琴女/文)

    《扬子晚报》421日报道,426日是第17个世界知识产权日。420日,江苏省高级人民法院举行新闻发布会,通报了2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书的主要内容,包括江苏法院知识产权案件审理情况以及知识产权司法保护十大典型案例。其中之一是,“钓鱼台别墅”楼盘,商标侵权纠纷案。安徽高速地产苏州公司在苏州市相城区开发了一处楼盘,对外销售时楼盘项目被命名为“钓鱼台别墅”,在公司网站及售楼现场、楼盘的宣传楼书等处以“钓鱼台别墅”、“姑苏钓鱼台”(简、繁体)等文字大量宣传。该公司还将开发、销售的楼盘第二期,命名为与钓鱼台国宾馆内的楼宇“芳菲苑”一字之差的“芳菲院”,并在网站中使用“古今几人能坐钓鱼台”、“携钓鱼台离京返乡,妙传当年天子雅号”等宣传语。钓鱼台美高梅公司发现后将该公司诉至法院,请求判令安徽高速地产苏州公司停止侵权,停止使用“钓鱼台”作为楼盘名并向相关行政部门申请变更,赔偿其经济损失100万元及为维权支出的合理费用15.4万元。苏州中院一审认为,钓鱼台国宾馆作为用于国事活动的接待场所,基于特殊的政治影响力和长期广泛的新闻报道,“钓鱼台”品牌已在公众中具有很高的知名度。安徽高速地产苏州公司对其楼盘的命名,对“古今几人能坐钓鱼台”、“携钓鱼台离京返乡,妙传当年天子雅号”等宣传语的使用,明显有借助钓鱼台国宾馆的声誉,诱导公众对两者存在特定关系产生联想和误认,容易引起混淆,所以被告构成商标侵权,判决安徽高速地产苏州公司立即停止侵权,赔偿对方20万元。安徽高速地产苏州公司不服一审判决,向江苏高院提起上诉。江苏高院二审认为,一审判决安徽高速地产苏州公司承担停止侵权、赔偿损失的民事责任并无不当,判决驳回上诉,维持原判。

    开发商执意冒用“钓鱼台”商标太弱智 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    
中国的审判制度,实行的是两审终审制,即地方各级法院按照审判管辖权的规定,审判的第一审(初审)案件作出判决或裁定以后,若当事人不服,可以在法定期限内向上一级法院提起上诉。安徽高速地产苏州公司以为远在北京的钓鱼台美高梅公司不知道,就在苏州市相城区开发的楼盘偷着使用了“钓鱼台”的名义,想好卖一些、多赚一些,但终究没有掩盖住,被人告上了法庭,而当其被判败诉后又向江苏省高院上诉,便是很好的维护自身权益,避免一审出错。心服口服,当二审后,省高院维持原判,也那么认为的时候,这回该服了吧?如果不服,尽管还有申诉的权利,但这时若不执行,则也有可能被列入“老赖”,纳入《失信被执行人名单》了,甚至被强制执行。

    俗话说“恶人先告状”,但安徽高速地产苏州公司和钓鱼台美高梅公司这场知识产权之争,恶人却绝不是原告钓鱼台美高梅公司。相反,明摆着理亏的事情,而安徽高速地产苏州公司在一审败诉后仍然坚持上诉,浪费人家的时间和精力,倒有些恶人不认账的味道。

    “人的名,树的影”,人的名声大了,弱小者可以凭此人之名来保护自己;树的影大了,能为炎热的人群提供阴凉。旁观者清,相比之下,小孩子都知道,北京先有钓鱼台国宾馆,苏州后有“钓鱼台”这些楼盘。所以,明摆着,北京的钓鱼台国宾馆实至名归,而安徽高速地产苏州公司建的楼盘则不名正言顺。否则,北京早已经有了钓鱼台国宾馆,然后别的城市也乱建“钓鱼台”的楼盘,粗制滥造,岂不让不了解内情的人以为是钓鱼台国宾馆建出遍地的豆腐渣工程?市场经济也是法治经济,不能怪人家挑理和起诉。

    很显然,安徽高速地产苏州公司把建的楼盘打出“钓鱼台”的旗号,目的就是“拉大旗作虎皮”,骗当地有钱且爱慕虚荣的人。然而,时代不同了,这在几年前,或许能骗成功,人家北京钓鱼台的人可能不到苏州来,或者即使到苏州也未必看到名字被开发商给盗用了。但,网络时代,信息爆炸,就不好浑水摸鱼,暗度陈仓了。
    
    开发商执意冒用“钓鱼台”商标太弱智 - 慕容琴女 - 慕容琴女
 
    圣人云:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”明睁眼漏谁对谁错的问题,非得到法院打官司,一审、二审来回扯,得不偿失。与其浪费时间和精力打官司,不如早点和解,该道歉道歉,该赔钱赔钱。以钓鱼台美高梅公司的实力,也不会太在乎这20万元赔偿钱,人家争的主要是名誉权和商标权不被别的企业乱用。而安徽高速地产苏州公司,倘若早日知错必改,仍不失为浪子回头,重新树立起市场诚信。虽然到二审再判败诉时认错也不晚,但这绝不是“好饭不怕晚”的那种好饭了,而是时间、精力的白白浪费,耽误很多正事儿。

    老话说,“和气生财”。安徽高速地产集团董事长夏柱兵炫耀的“重道笃行,通达致远”企业核心价值观,本身就应该包括着合法经营、诚信经营,而不乱占地、乱拆迁、乱盖楼和乱冒用其他名牌。瞎打官司,绝非正道。虽然安徽高速地产苏州公司也全是要脸面的人,不差打官司钱,而总公司安徽高速地产更是财大气粗,但明摆着的要败诉的官司,一路瞎打,只能得不偿失。到现在,成了世界知识产权日的典型案例,不光依然要赔钱,而且还把脸丢到全国,知道啥叫“偷鸡不成蚀把米”了吧?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017